Общество

Цыганский картель и 40 курьеров: как торговали наркотиками в Липецкой области

Преступлений, связанных с оборотом наркотиков, в Липецкой области становится меньше. В 2018-м их было более полутора тысяч, а в 2019-м – только 1269. Однако раскрываемость подобных деяний по-прежнему низка – всего 45 процентов.

Где наши сильные стороны в борьбе с наркоманией, а где видны недоработки, решали руководители правоохранительного блока и представители местных органов власти в областной прокуратуре на координационном совещании по теме «О взаимодействии правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров». В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, региональный уполномоченный по правам ребенка Юрий Таран.

В минувшем году была пресечена деятельность сорока наркокурьеров и закладчиков. Причем в большинстве случаев этим промышляли выходцы из Средней Азии, контролирующие так называемый героиновый сектор.

Также в 2019 году липецким полицейским удалось полностью перекрыть канал поставки синтетических наркотиков, управляемый цыганским синдикатом. Выявить членов группировки было сложно из-за того, что организация держалась на родственных связях и доверии друг другу. В марте были задержаны последние участники. За год случаев появления на рынке веществ, распространяемых ранее данной ОПГ, не обнаружено. Это свидетельствует о том, что все фигуранты уже отбывают наказание.

По-прежнему актуальна проблема бесконтактного сбыта наркотиков через Интернет. Объективной причиной низкой раскрываемости таких преступлений является возможность сохранять анонимность. К тому же в большинстве случаев подобные интернет-магазины размещены на иностранных серверах. Тем не менее в прошлом году липецкими силовиками была пресечена деятельность пяти виртуальных магазинов.

По словам начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Липецкой области Виталия Воронина, стоит иметь в виду, что заход на подобные сайты и регистрация на них автоматически считается противоправным действием. Так что даже ради праздного интереса делать этого не стоит.

— В регионе организовано взаимодействие с управлением Роскомнадзора в целях блокировки доступа к сайтам, содержащим запрещенный контент наркотического содержания, — сообщил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Александр Хвостов. – В прошлом году было заблокировано более пятисот подобных ресурсов и выявлено шестнадцать фактов рекламы и пропаганды психотропных веществ в виртуальном пространстве.

Несмотря на положительные результаты добиться повсеместного пресечения фактов сбыта не удалось. Низкая раскрываемость, по мнению докладчиков, была обусловлена снижением активности правоохранительных органов и недостаточностью доследственных проверок. Общими усилиями в 2019 году удалось изменить подход к оценке действий по приобретению наркоманами запрещенных веществ и отменить 424 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

— Самыми действенными методами борьбы с распространением наркотиков являются меры профилактики, направленные на снижение спроса, — отметил исполняющий обязанности прокурора области Павел Коростелев. – В Интернете и средствах массовой информации, на транспорте и так далее вербально и невербально должна транслироваться антиреклама этих веществ.