Общество

До семи лет грозит за нарушение карантина

Госдума приняла в трех чтениях закон об уголовной ответственности за нарушение карантина, который предусматривает до семи лет лишения свободы. 

Законопроект, принятый сегодня, еще более ужесточает уже существующие санкции.Так, предусмотрен штраф до 1 млн рублей либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил привело по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, размер штрафа составит уже до 2 млн рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет. Если же оно повлекло за собой по неосторожности смерть двух и более лиц, нарушителю грозит заключение до семи лет.

Напомним, о сотруднике одной из организаций, который не соблюдал самоизоляцию и по своей халатности мог заразить более 20 человек коронавирусом, рассказал накануне губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, когда объявлял о введении полной самоизоляции в регионе.

— За последние три дня мы выявили 5 новых случаев коронавируса. Растет число людей, которые могут быть больны. Сейчас их 23 человека, — заявил губернатор. — Всех их обследуют. Но, что еще хуже, в списке тех, у кого подозрение на инфекцию, находится 8 медицинских работников. Они контактировали с коллегой, нарушившей режим самоизоляции. Это преступная халатность.

Он подчеркнул, что такое безответственное поведение в период пандемии может повлечь серьезные последствия. А человек, подозреваемый в заражении окружающих, пойдет под суд.