Жизнь

В Липецкой области говорящая ворона копирует голоса кур и гусей (видео)

Говорящая самка черного ворона по кличке Валя живет в Добринском районе Липецкой области. Ее хозяева – Светлана и Алексей – решили создать для Вали официальные странички в соцсетях. Видео, где Валя мужским и женским голосом произносит свое имя, дразнится и квакает, уже набирают популярность.– Валю нам принесли мальчишки. Она была еще птенцом, выпала из гнезда и сломала лапку, – рассказала LipetskMedia хозяйка птицы Светлана. – Стало понятно, что она просто погибнет, если ей не помочь. Да и как мы могли не взять такую прелесть?

«Прелесть» оказалась с характером и завидным аппетитом. Лапка зажила, а Валя так и осталась жить у своих спасителей. В дикой природе ей теперь не выжить, потому что у неё нет необходимых для этого повадок и опыта. Такие «выкормыши» называются импринтами. Кстати, изначально все считали Валю Валентином, и только спустя год, когда у самцов и самок птиц появляются различия, стало понятно, что Валя – все-таки девочка.

А еще спустя время Валя вновь удивила хозяев – стала копировать голоса кур и гусей. А когда во двор заходили соседские коты, лаяла на них, чем сильно пугала.

– Потом дошло до того, что Валя стала копировать голоса цесарок. И тут мое терпение кончилось. Потому что звук получается такой, как будто в тебя из автомата стреляют, – вспоминает Светлана. – Мы решили, уж пусть лучше чему-нибудь хорошему учится. Валя научилась говорить свое имя.

Так начались забавные случаи: соседку Светланы и Алексея тоже зовут Валя. В один прекрасный день птица-Валя начала кричать свое имя. А женщина-Валя решила, что ее зовут. Она долго стояла у соседского забора и не понимала, почему голос Светланы она слышит, а самой Светланы нигде нет.

А с собакой, которая часто заглядывала в гости к семье с вороном, однажды случилось настоящее нервное потрясение. Валя научилась копировать ее лай. Пес был в шоке, услышав собственный голос.

Прославилась птица сначала в Москве – друг семьи выложил речи Вали в Тиk-Tok. Видео собрало сотни просмотров за считанные часы. Так и было решено завести для Вали личную страничку. Видео и фото там теперь планируют выкладывать регулярно, хотят показать, как Валя общается с собаками и носит им еду из собственных закромов.