Ваш вопрос

Алкоголи и подростки — несовместимы

Что грозит магазину, в котором продают алкоголь несовершеннолетним, — спрашивает Наталья из Ратчина.

Отвечает прокурор района Андрей Маслов:

—Согласно пункту 2.1. статьи 14.16 КоАП РФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрена уголовная ответственность.

Так, статьёй 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно.

Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершённой лицом неоднократно, признаётся розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Санкция статьи 151.1 УК РФ предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осуждённого за период от трёх до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.