Происшествия

Первые жертвы мотосезона

На территории Липецкой области, в связи с наступлением весенне-летнего периода, увеличилось количество ДТП с участием подростков. Несколько случаев недавно произошли и в Добровском районе.

5 мая автоледи, управлявшая „Тойотой“, нарушила правило расположения транспортного средства на проезжей части, после чего допустила столкновение с мопедом. Его водитель и пассажирка (оба — несовершеннолетние) получили травмы и были доставлены в медицинское учреждение.

На следующий день в Каликине, около дома № 5 площади Ленина произошло ДТП с участием юного водителя мотоцикла „Кавасаки“. Он не справился с управлением и допустил опрокидывание транспортного средства без государственного регистрационного знака. В результате парень пострадал сам, а его несовершеннолетний пассажир скончался на месте.

ГИБДД предупреждает родителей малолетних мотоциклистов и водителей скутеров о недопущении подобных фактов.  Для управления мопедом и скутером с объёмом двигателя менее 50 кубических сантиметров требуется водительское удостоверение. При более мощном агрегате необходимы ещё и регистрационные документы (государственный номер, водительское удостоверение соответствующей категории, страховой полис ОСАГО). В обоих случаях водитель и пассажиры обязаны находиться в застёгнутых мотошлемах.

Штраф за управление мопедом или скутером лицом, не имеющим водительского удостоверения, независимо от объёма его двигателя, варьируется от 5000 до 15000 рублей. Родители нарушителя будут привлечены к административной ответственности по части 3 статьи 12.7 КоАП РФ (передача управления транспортом лицу, заведомо не имеющему водительских прав), где штраф составляет 30000 рублей, и по статье 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее воспитание).

Владимир ЧАДНОВ,

начальник ОГИБДД МО МВД России „Чаплыгинский“

майор полиции.