Общество

Хакеры пытались сорвать акцию «Бессмертный полк»

Утром 9 мая хакеры атаковали сайт общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России». По информации организаторов онлайн-акции, на сайт поступало почти по 19 тысяч запросов в секунду, из-за чего процессорные мощности виртуального сервера были израсходованы, а сайт  оказался под угрозой отключения и некоторое время был недоступен для пользователей. Хакеры отправляли анкеты с фотографиями офицеров вермахта.

Как заявил руководитель исполкома «Бессмертного полка России» Артем Хуторской, все IP-адреса зафиксированы и этот перечень будет передан в Следственный комитет для проведения проверки.

Ранее глава движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова также рассказала, что организаторы «Бессмертного полка» передадут в Следственный комитет России данные граждан, которые присылали фото нацистов на участие в акции. По ее словам, вместо фотографий ветеранов Великой Отечественной войны некоторые пользователи присылали портреты идеологов, вождей и офицеров нацистской Германии или через Photoshop немецкого офицера «переодевали» в советскую военную форму.

Координатор общественного движения «Бессмертный полк» в Липецкой области Павел Полуротов считает, что подобные атаки и действия можно считать настоящей диверсией против собственного же народа и памяти воинов. Это не просто хулиганство, а спланированная акция. Тем более, что подобное случилось в разных регионах.

Например, в Челябинске, в эфире местной ТРК в проекте «Имена героев» снимок фюрера отправил 16-летний подросток и он прошел в эфир. Волонтеры «Бессмертного полка» в Томске не узнали на фотографии Генриха Гиммлера, рейхсфюрера СС, одного из ближайших соратников Адольфа Гитлера и организатора холокоста, и пропустили ее для публикации на странице движения под именем советского полковника Василия Алексеева.

Почему так происходит? Павел Полуротов рассказал, что работа по подготовке шествия «Бессмертного полка» в режиме онлайн началась в достаточно ограниченном по времени режиме, когда стало понятно, что провести его на улицах из-за пандемии не удастся. Тысячи волонтеров работали практически без перерыва, по 12 часов, обрабатывая портреты, уточняя данные, оформляя их нужным образом. Конечно, случаются ошибки, ведь это человеческий фактор. Несмотря на подготовку, человек не всегда может узнать какого-то нациста по портрету. Здесь бы помогла специальная электронная база, но в этот раз на «прогон» через нее просто не было времени, да и ожидать подобного никто не мог. Также это могли сделать профессиональные историки, и во многих случаях они такие фото выявили заранее.

Если бы подобное кто-то решил «провернуть» в реальном шествии, ему бы быстро «намяли бока», а так, в онлайн каждый мнит себя смельчаком.

— Какие мотивы движут этими людьми? Просто баловство? Желание хайпануть? Недовольство тем, что акция прошла онлайн? Этого знать невозможно, говорит Павел Полуротов. Мне понятно одно – это оскорбление народа и подобное должно быть наказуемо.