Жизнь

Летние детские лагеря планируют открыть 22 июня

Вопросы готовности Липецкой области к детской летней оздоровительной кампании 2020 года обсудили 15 мая в администрации региона на совместном заседании межведомственной комиссии по отдыху и оздоровлению детей и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Оно прошло под председательством заместителя главы администрации Липецкой области Анатолия Якутина.

В условиях режима самоизоляции, увеличившихся нагрузок на самостоятельное изучение материала в связи с переходом на дистанционное обучение, вопрос об организации летней оздоровительной кампании стоит, как никогда остро.

Федеральный центр предоставил право регионам самостоятельно, исходя из эпидемиологической обстановки, определять дату начала летней оздоровительной кампании.

«Понимая, что в настоящий момент точного прогноза по распространению коронавируса нет, мы предлагаем запланировать открытие летней оздоровительной кампании с 22 июня. Открытие сезона с указанной даты позволит провести в течение лета 3 смены, а не 2. В отличие от открытия лагерей, например, с 1 июля», – сообщил заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин.

Летом 2020 года в Липецкой области планируют работать более 500 организаций отдыха и оздоровления детей, которые посетят около 30 тысяч детей.

Отдельное решение было принято по оздоровительному центру «Лесная сказка». В настоящее время он передан под обсерватор. В этом году лагерь работать не будет.

Особое внимание было уделено организации безопасности здоровья детей.

«Открывая загородные оздоровительные лагеря, мы будем обеспечивать их бесконтактными термометрами и дезинфицирующими средствами», – отметила и.о. начальника управления образования и науки Липецкой области Лилия Загеева.

И сотрудники, и дети будут проходить через обязательный фильтр с измерением температуры тела бесконтактными термометрами. В каждом лагере должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств и антисептиков с дозаторами.

В настоящее время в большинстве лагерей подготовительные мероприятия находятся в стадии завершения. Так, 100% загородных лагерей подали заявления на включение в реестр организаций отдыха и оздоровления и заявления на получение заключения управления Роспотребнадзора. Кроме того, все лагеря заключили договоры на организацию питания и поставку продуктов.

Завершается работа и по подбору педагогических кадров для лагерей. В этом году традиционное мероприятие по подготовке вожатых «Навстречу лету!» пройдет в дистанционном формате. Решаются вопросы, связанные с антитеррористической защищенностью и охраной, ремонтом систем энерго- и водоснабжения, водоотведения, пожаротушения и других систем, обеспечивающих жизнедеятельность лагерей.

Детский отдых – это не только выполнение санитарных правил, норм и мер безопасности, это также интересные, познавательные и развивающие программы. Необходимо отметить, что программы лагерей Центра развития детского отдыха в очередной раз вошли в число победителей всероссийского конкурса программ и методических материалов организаций детского оздоровительного отдыха.

В 2020 году при финансовой поддержке Министерства просвещения России профильные смены будут организованы на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» и школы №2 им. М.И. Третьяковой с. Доброе.

Конечно, красной линией через все программы детского отдыха пройдет тема 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Несмотря на то, что условия начала летней оздоровительной кампании 2020 года беспрецедентны, благодаря эффективной совместной деятельности со всеми заинтересованными сторонами отдых юных липчан в 2020 году может быть организован на достойном высоком уровне, сообщили в управлении образовании и науки Липецкой области.