Общество

Встречают в масках, провожают без песен

12 мая в регионах страны начали свою работу медицинские и призывные комиссии. Официально весенняя призывная кампания стартовала 1 апреля, но свои коррективы внесли ограничительные меры из-за пандемии коронавируса.

В эти дни решается судьба и наших юных земляков. Всего на призывную комиссию будут вызваны порядка 130 человек, из них около 36 парней, годных по состоянию здоровья и не имеющих права на освобождение либо отсрочку, отправятся в армию.

Встреча ребят со специалистами и медицинскими работниками проходит с соблюдением всех мер безопасности. Функционирование военного комиссариата Добровского района сейчас организовано особым образом. Потенциальные солдаты прибывают на обследование небольшими группами. При входе — обязательное измерение и фиксация температуры тела, обработка рук антисептиками и выдача медицинских масок. В течение дня призывную комиссию посещает ограниченное число молодых людей.

Основная проблема тех, кто ещё продолжают обучение, — невозможность подтвердить свой статус школьника либо студента. У некоторых такой справки с собой вовсе не оказалось: парни оправдывали это сменой режима работы учебных заведений и переходом на дистанционный формат. Члены комиссии рекомендовали связаться с сотрудниками посредством электронной почты.

Но даже заветный бланк в руках порой вызывал вопросы у комиссии. Например, у одиннадцатиклассника из Каликина, планирующего поступать на механика, справка оказалась просроченной — датировалась аж 2018 годом. Неверный документ, выполненный на бумаге без гербовой печати, подписи ректора, данных об аккредитации заведения и многого другого, предоставил и студент одного из липецких вузов. Военный комиссар Добровского района Виталий Мищенко продемонстрировал нужный бланк и напомнил нерасторопным юношам, что без него они не смогут получить столь нужную отсрочку по учёбе.

Встречались и те, у кого временно прервался процесс получения специальности. Арен Меликян из Богородицкого — студент Липецкого металлургического колледжа, который уже не один год занимается спортом на серьёзном уровне. Он выступал на турнирах по борьбе на поясах, по смешанным боевым единоборствам, по вольной и греко-римской борьбе. Но напряжённый соревновательный график помешал учёбе, и последний курс в колледже теперь пройдёт после года службы.

Из-за запрета на массовые мероприятия традиционный концерт в честь будущих солдат в этот раз не состоится. Так что местных призывников проводят тихо, по-домашнему, без музыкальных номеров и напутствий руководителей района. Тёплые слова и пожелания перед уходом в армию ребята услышат от своих родственников и друзей.

Первая отправка новобранцев к месту службы состоится уже в конце этого месяца. По прибытии на сборный пункт, каждый из них пройдет экспресс-тестирование на наличие коронавирусной инфекции. А после заезда в расположение воинских частей молодое пополнение ждёт 14-дневный карантин в отдельных казармах, где не будет контакта с остальными военнослужащими.

Галина ХАРИНА.

Фото автора.