Общество

Мечта о домике в деревне становится реальностью!

В числе мер, предусмотренных государственной программой „Комплексное развитие сельских территорий“, и льготная сельская ипотека. О том, как она осуществляется в Добровском районе наш разговор с управляющей дополнительного офиса „Доброе“ Липецкого регионального филиала ОАО „Россельхозбанк“ Ольгой Пименовой.

—Ольга Николаевна, на что направлена сельская ипотека?

—Она позволит выгодно приобрести недвижимость в сельской местности, сельчане смогут благоустроить домовладения и улучшить свои бытовые условия. Льготная ипотека также призвана повысить привлекательность села как места, где можно комфортно жить и работать, в том числе и для молодёжи.

—Какой банк занимается этим?

—Россельхозбанк стал первым банком-участником программы льготной сельской ипотеки. Что неслучайно: задача развития сельских территорий  для данного банка — стратегический приоритет. Созданный в 2000 году, Россельхозбанк сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков по размеру активов и капитала.

—Ипотека, как известно, — это получение кредитной ссуды под закладную. И здесь главное — под какой процент и на каких условиях?

—Получить льготную сельскую ипотеку может любой гражданин страны в возрасте от 21 до 65 лет. Процентная ставка составляет от 2,7% годовых (при условии оформления договора личного страхования, в случае отказа от личного страхования — 3% годовых).

Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тысяч до 3 миллионов рублей (для нашего региона). При этом первоначальный взнос начинается от 10%. Ипотечный кредит в рамках настоящей программы может быть предоставлен только один раз.

Заёмщики смогут: приобрести земельный участок, расположенный на сельских территориях, и построить на нём жилой дом по договору подряда; построить или завершить строительство жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке; приобрести готовый или строящийся объект недвижимости или объект недвижимости с земельным участком, расположенный на сельских территориях.

—И насколько активно используют предоставленные возможности в нашем районе?

—На сегодняшний день поданы 26 заявок, восемь из них уже одобрены.

Как показывает практика, более активна молодёжь. Молодым семьям интересно не только жильё, но и комплексный подход к улучшению качества жизни, ведь госпрограмма включает и благоустройство территорий, и качественное новую инфраструктуру.

Более подробную информацию об условиях предоставления ипотечного кредита с льготной процентной ставкой на строительство (приобретение) жилого помещения на сельских территория можно получить в подразделениях АО „Россельхозбанк“, а также на официальном сайте www.rshb.ru и по телефону 8 800 100-0-100.

—Россельхозбанк также выдаёт и льготные кредиты. Несколько слов об этом.

—Да, в рамках государственной программы „Комплексное развитие сельских территорий“, сельчане с 2020 года могут получить в Россельхозбанке потребительский кредит по льготной ставке от 5 % годовых.

Льготный кредит позволяет клиентам с постоянной регистрацией на сельских территориях (сельских агломерациях) в возрасте от 23 до 65 лет получить денежные средства в сумме до 250 тысяч рублей на срок до 60 месяцев. Процентная ставка 5% годовых действует при оформлении личного страхования.

На кредитные средства заёмщики могут приобрести и произвести монтаж оборудования для обеспечения своих хозяйств электро- и водоснабжением, отоплением и газоснабжением по договорам подряда, заключённым с организациями-исполнителями работ. Также условия кредита позволят отремонтировать жилые дома (помещения) по договорам подряда.

При желании клиента можно будет осуществить полное или частичное досрочное погашение кредита без комиссий.

—Благодарим за содержательный рассказ.

Подготовил Андрей МИХАЙЛОВ.