Общество

Сельхозкомпании смогут получить долгосрочные кредиты под 1%

Российские сельхозкомпании, вступившие в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», смогут претендовать на получение льготных кредитов в приоритетном порядке. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В Липецкой области семь агропромышленных предприятий — участников национального проекта, сообщают в управлении инвестиций и инноваций Липецкой области.

Теперь при формировании реестра потенциальных заёмщиков участники нацпроекта будут включаться в него в приоритетном порядке. В свою очередь государство будет компенсировать банкам выпадающие доходы, которые связаны с выдачей кредитов по сниженной ставке. Данные кредиты выдаются 44-мя уполномоченными банками (Сбербанк, РСХБ, ВТБ, ГПБ, ПСБ, Открытие  и др.). Подобная мера будет интересна не только действующим участникам проекта, но также должна привлечь в него новые компании, повысить темпы производства в агросекторе и увеличить его эффективность.

Преимуществами льготного кредитования являются минимальные фиксированные процентные ставки в размере от 1% до 5% годовых. Кредит может быть льготным краткосрочным на срок до 1 года включительно или льготным инвестиционным на срок от 2 до 15 лет включительно. В качестве цели кредитования: развитие подотраслей растениеводства и животноводства, переработки продукции растениеводства и животноводства и иные цели в соответствии с перечнем, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» нацелен на увеличение производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых не сырьевых отраслей. Планируется, что в 2024 году рост этого показателя составит не ниже 30% по отношению к базовому году.