Общество

Не нужен нам берег турецкий!

И почему же? — спросите вы. Да потому, что и у нас в Добровском районе отдохнуть этим летом можно не хуже, чем на заграничных пляжах. А самое главное, безопаснее.

В окрестностях одного только Доброго немало уютных и живописных уголков. На протяжении многих десятков лет излюбленным местом отдыха жителей и гостей райцентра остаётся участок берега слева от моста через реку Воронеж.  И близко, и удобно. Здесь можно не только позагорать на  солнышке, но и отдохнуть, сидя на лавочках под навесами. Поблизости — новый обустроенный пляж на притоке Воронежа, известном ранеее как Сгумойка. Весной тут прошла специальная проверка. Водолазы исследовали дно водоёма. Так что здесь можно без опасения плавать и нырять. Осмотрели специалисты и пляж ТРК „Заречье“. Здесь полным ходом идёт благоустройство территории и основных объектов. Как только станет возможным, туристическо-развлекательный комплекс распахнёт свои двери для любителей активного отдыха.

Но сколько ещё красоты рядом! Взять хотя бы тот  же Мельников сад, где до сих пор растут одичавшие плодовые деревья. Идеальное местечко для семейного пикника или встречи старых друзей. А ещё можно прокатиться с ветерком на моторке до Большого угла или не спеша плавать на вёсельной лодке, любуясь окрестностями.

Если душа требует уединения, можно порыбачить где-нибудь в тихой заводи, прогуляться по лесам, между делом собирая ягоды и грибы.  Ещё один вариант — тихий деревенский отдых на Зотовке. По обоим берегам её сейчас можно найти немало отличных местечек, как для рыбалки, так и для купания небольшой компанией. Главное, успеть занять места.

По-прежнему, пользуется популярностью Перволошное. Но это уже, можно сказать, удалённость от цивилизации.  Так же, как и известый издавна ГЭС. У многих в фаворитах, например, пляж неподалёку от базы отдыха „Политехник“ или Богородицкое озеро. Да много таких любимых уголков. И у каждого они свои. Кто-то предпочитает лесные красоты Кривца и  Коренёвщина, кто-то — современный пляж Преображеновки или шикарную набережную Гориц, а кому-то милее деревенские пейзажи Панина, Ратчина и Екатериновки, рыбные места Каликина, Николаевки и Замартынья, тишина у родников Путятина, Борисовки или Филатовки и другие заповедные территории.

Морское побережье — это, конечно, хорошо. Но и у нас есть много чего такого, что придаёт силы и способствует умиротворению. И вовсе необязательно тратить внушительные суммы (да и рисковать своим здоровьем тоже).  Здесь можно не только продуктивно отдохнуть, укрепить иммунитет на свежем воздухе и набраться положительных эмоций на целый год, но и познакомиться, наконец, воочию со всеми красотами и интересными уголками малой родины.

Время ещё есть. Впереди — почти два летних месяца.

Александра МАЛИКОВА.