Общество

Как снег на голову врага

Спорт со школьных лет занимал важное место в жизни Егора Дятленко: занимался тхэквондо у нашего, теперь уже известного и на международном уровне, тренера Владимира Сдвижкова.

— Признаюсь, что стремился попасть  именно в ВДВ, — говорит Егор. — Во-первых,  хотел пройти настоящую армейскую службу, а не где-то  там при штабе. Да и два раза  уже  удалось прыгнуть с парашютом ещё  лет в семнадцать — незабываемые впечатления.

В последние дни осени-2013   Егор прибыл под Тулу — в 106 Гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Курс молодого бойца занял пару зимних месяцев.

— Непросто было, — вспоминает Дятленко. — Гоняли, как положено. Шесть утра — подъём, а отбой – когда как повезёт. И совершенно другой ритм жизни, всё непривычно. К примеру, воротничок подшить —  и то проблема: я до этого иголку в руках не держал. Пожалуй, только стрижка привычная: и до армии коротко стригся. Но, как оказалось, это только „фантики“, „конфетки“ были впереди…

Командиры безжалостно ковали из вчерашних школьников бойцов. С  конца февраля — в спартанских  полевых  условиях.

— Жили в палатках. Всё было строго и жёстко. Отвечали и за себя, и за всех одновременно, — делится Егор. — Догадывался, конечно, что не на курорт едем, но трудностей реально было много.

Далеко не все выдерживали. Из шести десятка новичков в том полевом лагере через месяц осталось пятнадцать: заболевших увозили в лазарет. На оставшихся обрушивались дополнительные обязанности по службе и содержанию в порядке территории. Физические нагрузки были куда серьёзнее, чем на  любых, даже „ударных“ тренировках.

— Дедовщины у нас как таковой не было, — утверждает Егор. — Но командиры гоняли похлеще любых дедов.Мы, например, дрова только вручную пилили, хотя бензопила имелась.  Все знают, что за проступки  в армии заставляют отжиматься, бегать  и так далее. В нашем подразделении ещё и позвоночный столб укрепляли – стояли на голове.

Но добровский парень не сдавался. Хорошо, кстати,  показал себя на внутриармейских соревнованиях по рукопашному бою.

К апрелю молодой организм приспособился и закалился. О летних „полях“ младший сержант Дятленко вспоминает уже с улыбкой:

— Самые яркие моменты — это прыжки. Не буду скрывать: всегда есть страх. Тем более  что всякие случаи бывали — и разбивались насмерть. Но… Просто дух захватывает! Очень красиво. Особенно при массовой высадке.

Командиры шутили, подбадривая: „Ниже земли не упадёте“. Однако  именно этой части подготовки  десантников  уделялось особое внимание. Каждый этап укладки парашюта проверял опытный инструктор. Перед небом — неоднократные тренировки на земле. Данную науку —  как снег на голову врага — Егор освоил: знак „Парашютист-отличник“ тому подтверждение. В числе лучших участвовал в параде 9 Мая. В общем, отслужил как надо.

Сейчас Егор Дятленко — женатый человек, воспитывает с супругой дочку. Получил диплом, закончив спортфак ЛГПУ. Успешно развивает бизнес: в Добром у него магазин „Автозапчасти“. А 2 августа обязательно отмечает День ВДВ, вспоминает службу.

— Остались верные армейские друзья, с которыми поддерживаю  связь, — говорит Егор. — А ещё там научился ценить время, по-другому, с большим уважением и любовью,  стал относиться к  родным и  близким.

— Что посоветуешь ребятам, стремящимся служить в Воздушно-десантных войсках? — задаю последний вопрос.

— Готовьтесь: легко не будет.

Поздравляем всех служивших в ВДВ с праздником.  Пусть и в повседневной жизни парашют раскрывается вовремя.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.