Ваш вопрос

Завершается период выплат

Так случилось, что заявление на единовременную выплату детских пособий я не успела подать. Могу ли я это сделать в настоящее время?

Ирина, с. Доброе.

На вопрос нашей читательницы отвечает начальник управления ПФР в Добровском районе В.Н. Екатеринин:

—До конца приёма заявлений от родителей и опекунов, которые ещё не воспользовались своим правом на получение „детских“ выплат, осталось менее месяца. Заявление можно подать до 30 сентября включительно.

Напомню, что в апреле Пенсионный фонд начал осуществлять ежемесячные выплаты семьям с детьми до трёх лет в размере 5 тысяч рублей за  три месяца текущего года. С 1 июня семьи с детьми от 3 до 16 лет получают единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Средства предоставляются на каждого ребёнка, достигшего 16-летнего возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал. Также в июле все семьи с детьми до 16 лет получили право на дополнительную единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Средства перечисляются по ранее поданным заявлениям на ежемесячную и единовременную выплаты, то есть по тем документам и реквизитам, которые уже есть в Пенсионном фонде.

Хочу также обратить внимание, что при достижении ребёнком возраста 3 лет в период с 1 июля по 30 сентября 2020 года включительно, семьи с детьми имеют право на получение единовременной выплаты. При этом заявление о предоставлении единовременной выплаты в отношении такого ребёнка принимается не ранее месяца, в котором ребёнок достиг трёхлетнего возраста.

Подать заявление на получение выплат в электронном виде можно через портал Госуслуг, а также в ближайшем офисе „Мои документы“ или клиентской службе Пенсионного фонда. Опекунам и попечителям необходимо обращаться только в клиентскую службу ПФР или в МФЦ.