Общество

Как не стать жертвой кибермошенников

В период пандемии липчане стали больше общаться онлайн, активнее пользоваться сервисами для видеосвязи. Мошенники быстро уловили тенденцию, и с официального адреса этих платформ научились рассылать письма, которые вводят людей в заблуждение.

Так, аферисты могут инициировать отправку письма с сообщением о якобы денежной компенсации в связи с пандемией коронавируса. Для этого в видеосервисе они создают новый аккаунт. В поле «Имя» вбивают «Вам положена компенсация в связи с COVID-19» (или что-то подобное), а вместо фамилии размещают ссылку на фишинговый сайт.

После регистрации сервис предлагает новому пользователю пригласить для участия в видеоконференциях до десяти знакомых. Для этого надо указать их электронную почту, и им придет приглашение. Аферисты вбивают адреса, которые оказались в Сети. В итоге люди получают письмо от известной компании – с ее настоящего адреса и с фирменным оформлением. Но только вместо имени и фамилии друга или коллеги, который приглашает присоединиться к видеочатам, они видят текст обманщиков и ссылку на их сайт.

Если перейти по ссылке, происходит переход на страницу некоего фонда финансовой помощи. Здесь предлагают узнать размер компенсации. Для этого необходимо ввести конфиденциальную информацию – полные реквизиты банковской карты, включая срок действия, и трехзначный код с обратной стороны. Эти данные дают злоумышленникам доступ к счету, с которого они могут украсть все деньги.

– Чтобы не попасться на уловки кибермошенников, будьте бдительны и соблюдайте правила безопасности: установите антивирусы на всех гаджетах, не переходите по незнакомым ссылкам, не вводите на сомнительных сайтах информацию о карте, – говорит заведующий сектором защиты информации отдела безопасности Отделения Липецк ГУ Банка России по ЦФО Алексей Сергеев. – Помните: если вы ввели реквизиты карты на мошенническом сайте и лишились денег, банк не обязан возвращать вам украденную сумму. В данной ситуации считается, что гражданин сам передал конфиденциальную информацию посторонним. Тогда выход у вас один – обращаться в полицию.