Общество

Оформлять инвалидность можно будет дистанционно на постоянной основе

К концу 2021 года порядок заочного установления и продления инвалидности будет введен на постоянной основе. Об этом рассказал первый заместитель Министерства труда и социальной защиты населения Алексей Вовченко в среду, 14 октября, на «круглом столе» в Совете Федерации.

«Мы работаем над принятием постоянного порядка признания инвалидности с учетом нововведений, которые устанавливают временный, то есть без личного участия граждан. Ограничения в период пандемии стали серьезным катализатором в развитии цифровой сферы, и мы поняли, что это возможно делать и это применимо», – сказал он, пишет «РГ».

Вовченко напомнил, что временный порядок установления и продления инвалидности в проактивном режиме впервые заработал 9 апреля, при этом воспользоваться им могли также те граждане, у которых сроки переосвидетельствования подошли раньше – с 1 марта 2020 года. Сегодня он продлен до 1 марта следующего года. Это значит, что медико-социальная экспертиза по-прежнему проводится проактивно, то есть инвалидность автоматически продлевается на полгода вместе с индивидуальной программой реабилитации (абилитации) человека или устанавливается впервые на основании медицинских документов, которые в порядке межведомственного взаимодействия запрашиваются из поликлиник.

Замминистра подчеркнул, что постоянным заочное установление и продление инвалидности станет, когда все лечебно-профилактические учреждения и органы социальной экспертизы перейдут на электронный документооборот, что ожидается к концу следующего года. Таким порядком уже воспользовались почти 900 тысяч граждан, из них более 260 тысяч были признаны инвалидами впервые.