Общество

В Липецке проверяют соблюдение масочного режима в торговых точках

Ежедневные рейды проводят сотрудники территориальных управлений округами, правоохранители и специалисты областного и городского управлений потребительского рынка. С 30 сентября обследовано порядка тысячи предприятий торговли, выявлено более 450 нарушений.

Как сообщили в городском управлении потребительского рынка, обычно нарушения устраняли сразу. Поэтому в основном проверяющие ограничивались профилактическими беседами. Однако на тех, кто категорически отказывался соблюдать требования, составляли протоколы об административном правонарушении. За две недели составлено 77 протоколов. В основном в отношении посетителей торговых точек.

– Ответственнее всего к соблюдению масочного режима относятся в торговых центрах, а также крупных и сетевых магазинах, – отмечают специалисты. – Так, например, в «Пятёрочках», «Красное и Белое» и «Перекрёстках» кассиры просто отказываются пробивать товар, если покупатель без маски.

В связи с осложнённой эпидемиологической ситуацией липчан просят не пренебрегать требованиями безопасности. Строгий масочный режим при посещении магазинов соблюдать необходимо. За его нарушение в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. Так, штраф для покупателя без маски может составлять до 30 тысяч, для продавца – до 50 тысяч, для владельца торгового объекта – до 300 тысяч рублей.