Ваше здоровье

ОРВИ и грипп: в чем разница?

Грипп — это один из представителей группы вирусов, а ОРВИ – общее название для любой респираторной вирусной инфекции. Стоит отметить, что большая часть острых респираторно-вирусных заболеваний протекает в достаточно легкой форме, а вот грипп может приводить к серьезным осложнениям.

При ОРВИ температура тела обычно держится 2-3 дня, затем приходит в норму. Среди признаков – общая слабость организма, но без сильных болей в мышцах и суставах, как при гриппе. Обычно ОРВИ не длится больше 5 дней. Гриппом можно заболеть через несколько часов после заражения. Его признаки: сильная головная боль, сильная слабость, озноб, светобоязнь, повышение температуры, ломота в теле, боль в глазных яблоках. Всего за один час температура тела может подняться до 40 градусов. Она может держаться несколько суток и трудно сбивается. На второй день появляется сухой кашель, переходящий во влажный, с выделением мокроты. Грипп длится более 10 дней.

При этом, как отмечают врачи, встречаются и атипичные формы такого заболевания, когда явных признаков нет, однако человек представляет опасность для окружающих. Важно понимать, что любой грипп, будь то классический или атипичный, может быть чреват тяжелыми осложнениями: бронхит, гайморит и т.п. Также на фоне ослабленного иммунитета может присоединиться бактериальная флора, и это уже такое опасное осложнение, как атипичная вирусно-бактериальная пневмония. Вообще, взаимосвязь гриппа и дыхательных патологий — это классика.

Воспаление легких — это наиболее частое осложнение от гриппа. И если вирусная патология протекает, например, без температуры, человек продолжает переносить ее на ногах, он еще больше рискует затянуть течение болезни и привести к столь страшному осложнению.

Чтобы не допустить ситуации, когда болезнь станет слишком сложной, а чтобы вылечиться, придется потратить гораздо больше времени, сил и денег, стоит внимательно относиться к себе и не игнорировать какие-то недомогания в организме. В любом случае, если у вас есть сомнения, обычная ли у вас простуда (ОРВИ) или грипп, – обратитесь к врачу.