Экология

На реализацию проекта «Чистая вода» потратят около 650 миллионов рублей

Члены природоохранного комитета Липецкого областного Совета рассмотрели реализацию в регионе двух проектов «Чистая вода» и «Чистый воздух», которые входят в национальный проект «Экология». Из-за сложной эпидемиологической обстановки комитет работал заочно.

— Эти два проекта направлены на комплексное решение экологических проблем в нашем регионе. Главная задача, которую в течение ближайших лет должен решить проект «Чистая вода», — повышение качества питьевой воды для городского и сельского населения. Не менее важная задача стоит и перед проектом «Чистый воздух» — это снижение уровня загрязнения воздуха по всей области, и особенно в Липецке, как в крупном промышленном центре, — отметил председатель природоохранного комитета облсовета Евгений Франценюк.

Всего на реализацию проекта «Чистая вода» в Липецкой области до 2024 года предусмотрено около 650 млн. рублей. В 2019 году в рамках проекта были построены скважина и водовод в селе Студеные Выселки Липецкого района, скважина в селе Жерновое Липецкого района и сети водоснабжения в селе Пригородка Усманского района. В селе Красное проведена реконструкция водозабора.

В 2019 году в регионе более чем на 5 тыс. тонн сократилось количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников (различных предприятий и организаций) и составило около 310 тыс. тонн. В Липецке выбросы от Новолипецкого металлургического комбината составили около 266 тыс. тонн. Но, несмотря на рост производства, выбросы загрязняющих веществ уменьшились почти на 10  тыс. тонн за счет выполнения природоохранных мероприятий.

В рамках проекта «Чистый воздух» ПАО «НЛМК», АО «Липецкцемент» и ПАО «Квадра» в 2019 году проводилась  модернизация оборудования, что позволило сократить выбросы в атмосферу. Эта работа будет продолжена до 2024 года.
В представленном отчете отмечено, что за год в регионе увеличилось число автомототранспорта более чем на 16 тыс. единиц. Объем выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта составил около 40 тыс. тонн.

Источник: Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов