Экономика

Рост инвестиций в Липецкую область ожидается в новом году

Управление экономического развития Липецкой области опубликовало прогноз развития региона до 2023 года. В ведомстве придерживаются в меру оптимистического сценария. Снижение валового регионального продукта в 2020 году ожидается на уровне 0,9 % (среднероссийское ожидание -3,9 %).

“Подобная реакция объясняется и применяемыми в области мерами поддержки, и самой структурой экономики региона: высокой долей обрабатывающих производств, в том числе непрерывных и чуть более низкой долей малого бизнеса, чем в большинстве регионов ЦФО”. — комментируют свой прогноз в управлении.

Индекс промышленного производства области по итогам 2020 должен вырасти на 2% (оценка по РФ — 95,9%). В более дальней перспективе — до 2023 года — ежегодный рост ожидается на уровне от 2,7 до 3,7%.

По итогам 2020 года в управлении ожидают некоторого снижения объема инвестиций. Это также общероссийская тенденция.

“Но это снижение существенно меньше кризисных ожиданий. Если по первоначальным прогнозам индекс физического объема инвестиций ожидался на уровне 90% к 2019 году, то по уточненному прогнозу — 93,4%. Большую роль сыграли бюджетные расходы, которые за 8 месяцев этого года увеличились на 35%. — поясняют в управлении экономразвития.

Быстрого восстановления инвестиционной активности в ведомстве не ожидают и в 2021 году. Но в концу будущего года она должна выйти на уровень на уровень 4,3% относительно показателей 2020-го и будет опережать общероссийские показатели (103,9 %).

В 2020 году сохранится положительная динамика развития сельского хозяйства: объем сельскохозяйственной продукции достигнет 142,9 миллиарда рублей с ростом в 5,5% по сравнению с 2019 годом.

Потребительские цены в целом за этот год вырастут, по оценкам управления, на 3,4%.

“С одной стороны, на инфляцию влияет произошедшее ослабление рубля, а с другой — более сдержанное восстановление внутреннего спроса по сравнению с летними месяцами. В дальнейшем инфляция ожидается вблизи целевого уровня Банка России – 4%”. — полагают в ведомстве.