Здравоохранение

Земским доктором быть непросто, но интересно!

Так считает участковый врач-педиатр Трубетчинской амбулатории Екатерина Пузанова.

Екатерина Валерьевна знает, о чём говорит.  Она живёт и работает на добровской земле уже пять лет. А родом доктор Пузанова из Владимирской области.

Кем должен стать ребёнок, в семье которого два медработника? Конечно, связать свою жизнь с медициной! Но Катя вопреки убеждениям мамы и бабушки, медицинских сестёр, так не думала. Ещё в детстве увидев больничную обстановку, кровь и боль других людей, она категорически не желала к этому приближаться. Одно время хотела быть учительницей, потом, когда занялась танцами, хореографом. В лицее пришлось выбирать профильный класс, и Катя пошла туда, где углубленно изучались химия и биология.

В итоге  девушка всё же поступила в Ивановскую медицинскую академию. Во-первых, по настоянию бабушки, а во-вторых, чтобы убедить близких, что медицина не для неё. „Вот поучусь год и уйду со спокойной совестью“, — думала Катя.

И правда, учёба давалась нелегко. Большие объёмы материала требовали чуть ли не механического запоминания. А все практические занятия необходимо было проходить в полном объёме. Наверняка, все слышали, что студентов-медиков заставляют резать лягушек. Так оно и есть. Только квакушек на всех не хватает и, как правило, за скальпель берутся самые смелые, а стальные внимательно наблюдают за процессом. Такое событие  Катя благополучно пропустила по болезни. Но радоваться, как оказалось, было рано.  Каждое задание студенты просто обязаны выполнять. Кате стало очень не по себе, когда ей вручили лягушку —  самую настоящую, живую.  Собрав всю волю в кулак и вспомнив недавние лекции, девушка провела необходимые манипуляции.

И тогда осознала: я могу это! — вспоминает Екатерина. Крови больше не боялась. А когда позже началась практика, ушли жалость и нерешительность, пришло осознание того, что мы делаем и для чего. В общем, поменялись приоритеты.

На втором курсе Екатерина поняла, что ей не только интересно, но и хочется узнавать ещё больше, разбираться в сложных случаях. А потом начала подрабатывать медсестрой в инфекционной больнице. Это был  серьёзный опыт.

На пятом курсе во время практики по педиатрии способную студентку (неожиданно для неё самой) стали отмечать профессора.  Отчасти это и послужило мотивацией для выбора специальности детского доктора. Привлекло и то, что спектр педиатрии достаточно широк. Ведь это не только лечение, но и наблюдение здорового ребёнка на протяжении длительного возрастного периода.

В наши края Екатерину привела любовь. Да и, как выяснилось, районной больнице требовались молодые специалисты. По программе „Земский доктор“ девушка получила жильё и неплохие подъёмные, стала трудиться в Каликине и Трубетчине (которое теперь  стало  родным).

Конечно, горожанка не сразу привыкала  к новым условиям, хотя  примерно предполагала, на что соглашается. Трудности не пугали. Если где-то на периферии во время распутицы  автомобиль не мог проехать или вовсе застревал, шла пешком на вызов по слякоти. Резиновые сапоги — в помощь. А привлекало то, что в сельской местности больше практики и живого общения с пациентами. Но на деле получалось немного не так, как учили в академии. Молодой специалист сначала переживала, пыталась убеждать и спорить. Но скоро поняла, что к каждому нужно искать подход и не всегда то, что научно  правильно может сработать верно. Но в приоритете оставались интересы самого пациента.

Когда появился сынок, доктор стала исходить и  из собственного опыта.

Встречалось много неблагополучных семей.

—С такими родителями я всегда стараюсь больше разговаривать, — делится Екатерина Валерьевна. — Пытаюсь до них донести всю необходимую информацию, чтобы это пошло на пользу,  прежде всего,  ребёнку. Какие-то проблемы приходится решать на месте. Некоторые не могут с детьми добраться до своего медучреждения, не говоря уже о том, чтобы доехать до областных специалистов.

Тот, кто из города едет работать в сельскую местность, должен быть готовым к сложностям. Не всё будет так, как написано в учебниках и  рассказано профессорами. Нужно любить работу, людей и всегда оставаться человеком.

Как утверждает Екатерина, ей очень повезло, что в самом начале пути её наставником стал (да и сейчас остаётся) терапевт Трубетчинской амбулатории Александр Дмитриевич Хромин. Он очень поддерживал, объяснял, делился опытом.

Сейчас в ведении доктора Пузановой весь Трубетчинский врачебный участок: от Замартынья — до Больших Хомяков, включая Порой. Моя собеседница признаётся: со временем осознала, что нужно слышать и понимать людей. Ведь от врача зависит многое, в том числе и то, как пациент раскроется. Это тоже влияет на постановку диагноза. Доктор не должен ничего пропустить. Иногда важной становится какая-то, казалось бы, мелочь.

Внеурочные звонки домой Екатерина никогда не игнорирует. Ведь её помощь может потребоваться в любое время суток. Всегда выслушает и даст рекомендацию. Случаи бывают разные: когда-то нужно всего лишь выслушать и успокоить, а когда-то  — бить тревогу.

20 ноября — День педиатра. В свой профессиональный праздник Екатерина Валерьевна обращается ко всем:

—Желаю, в первую очередь, здоровья и терпенья. Сейчас сама жизнь испытывает всех на прочность, проверяет наши профессиональные способности. Занимайтесь любимым делом, интересуйтесь чем-то в своей жизни помимо работы — это влияет на иммунитет. Отдыхайте и высыпайтесь — врачам это нужно!

Мы присоединяемся к поздравлениям.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.