Благоустройство

Пятьдесят миллионов — на дороги

До конца года ещё полтора месяца, но предварительные итоги уже можно подводить. О реализации проектов в сфере дорожной деятельности и ЖКХ нам рассказал начальник соответствующего отдела администрации района В.А. Маликов.

— Валерий Анатольевич, насколько успешно решался дорожный вопрос в 2020-м?

— Основные запланированные на этот год работы в данном направлении завершены. Считаю, что сделано немало. На ремонт и строительство муниципальных дорог общего пользования потрачено свыше пятидесяти миллионов рублей. В щебёночном исполнении отремонтировано в общей сложности 29 километров, в асфальтовом — 16.

Стоит выделить участок, протяжённостью 850 метров, соединивший улицы Советская и Лужанская в Большом Хомутце. Данная дорога именно построена.

То есть — от проекта до сдачи в эксплуатацию, с учётом всех современных требований к асфальтовому покрытию.

— Мы несколько раз упоминали в различных материалах о ремонте многоквартирного дома в райцентре. Как там продвигается дело?

Обновлённый дом в переулке Новый.

— Недавно на месте (это, напомню, переулок Новый, дом 12) состоялось очередное выездное совещание, в котором приняли участие представители районной и сельской администрации, фирмы-подрядчика (ООО „Стандарт“, город Липецк), актив дома.

Жильцы в ходе совещания попросили заменить участки водопровода до ввода в квартиры. Пожелание мы взяли на заметку и обратились в Фонд капитального ремонта Липецкой области. Ответ был положительным: данные участки заменят.

Сейчас специалисты завершают отделку фасада здания: штукатурят и красят. Приступили к работе электрики.

Полностью ремонт должен быть завершён в марте 2021 года, но строители обещают сдать объект раньше — до конца нынешнего.

В планах на 2021-й — капитальный ремонт двух многоквартирных домов: в Добром на улице Интернациональная, номер 15  и в селе Трубетчино на Лесной, номер 5. На 2022 год — тоже два. Оба — в райцентре: номер 6 на улице Горького и номер 13 А на улице Победы.

— Помнится, на начало года 15 семей нуждались в улучшении жилищных условий. Очередь продвигается?

— Да. Одна семья получила жильё на условиях социального найма, другой предоставлены субсидии на возведение пристройки, что увеличит площадь дома. До конца года должен решиться вопрос по улучшению жилищных условий ещё двух семей.

— Мы достаточно подробно освещаем на страницах газеты тему благоустройства. Что бы Вы выделили по, так сказать, линии вашего отдела?

— Пожалуй, отмечу несколько значимых проектов.

По программе модернизации уличного освещения в районе установлено две с половиной сотни энергосберегающих светильников. Чтобы была понятнее важность данной работы, приведу цифры: стоимость одного киловатт-часа по тарифу для уличного освещения в сентябре составила 9,26 рубля. Не нужно иметь специального образования, дабы подсчитать, сколько сэкономим, особенно в осенне-зимний период. И, кстати, пусть возьмут на заметку стоимость киловатт-часа те, кто без особых оснований требует установить дополнительные фонари.

За десять месяцев оборудовано дополнительно восемь спортивно-игровых площадок: шесть — в Добровском поселении, одна — в Больше-Хомутецком и одна — в Борисовском. Сданы в эксплуатацию две велопешеходные дорожки в Большом Хомутце. Появилась детская площадка в селе Гудово Каликинского сельсовета.

К 75-летию Победы в Махонове, Екатериновке и Порое установили новые воинские мемориалы погибшим в Великой Отечественной войне, а в селе Трубетчино осуществили реконструкция памятника.

В числе значимых проектов также  Аллея прогулок в Коренёвщине и завершение строительства третьей очереди набережной реки Смородинка в Преображеновке.

— Одна из самых обсуждаемых добровцами тем — расчистка Зарайского…

— Для меня, местного жителя, это тоже имеет особое значение. На днях прошло расширенное выездное совещание. Кроме представителей районной и сельской администраций, в нём участвовали профильные специалисты, представители областного управления экологии, подрядной и проектной организаций, а также местные активисты.

Напомню, что на 2020 год было выделено 26 миллионов рублей. Работники ООО „Перспектива“ запланированное в нынешнем сезоне выполнили. Жители пришли с просьбой: продолжить расчистку до так называемой Лавы, места отдыха, и сделать гидротехническое сооружение на протоке, соединяющей озеро с Воронежом, — для поддержания уровня воды. Вопросы о дополнительных работах рассматриваются,  и есть вероятность, что будут включены в планы на 2021-й.

— И последний вопрос. По ночам уже подмораживает. К зиме готовы?

— Соцкультобъекты в районе, а это детсады, школы, ДЦК, библиотеки, спортивные сооружения к холодам готовы — 93 котельных в рабочем состоянии. Паспорт готовности района получен.

Дорожники запасли необходимое количество песко-соляной смеси отремонтирована техника. То есть к снегопадам и гололедице тоже подготовились.

— Спасибо за содержательный разговор.

Беседовал Андрей МИХАЙЛОВ.

Фото автора и Степана ЛУНЁВА.