Коронавирус

Почему нельзя использовать антисептик после мытья рук

Одним из самых важных правил при защите от коронавирусной инфекции является гигиена рук. Поддерживать ее можно несколькими способами: водой с мылом, влажными салфетками или антисептиком.

Однако, важно знать, что и в этом вопросе главное не переусердствовать. А именно – не нужно использовать антисептик после мытья рук с мылом.

Как рассказала в рамках IV Недели образования заместитель главного врача по эпидемиологической работе ФГБУ НИИ Нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, доктор медицинских наук Ольга Ершова, цель гигиены рук — не сделать руки стерильными, а удалить лишние загрязнения и снизить количество микробов до той концентрации, которая не будет опасна для человека. Излишние же манипуляции могут привести к нарушению липидного обмена кожи рук, что вызовет сухость и жжение. А в последствии привести к дерматиту.

Эксперт советует разделять процедуры. Когда нужно вымыть руки, не следует применять антисептик. Но если в середине дня или после взаимодействия с какой-нибудь подозрительной поверхностью, возникала необходимость в дезинфекции, врач советует использовать только антисептик. Причем, в его составе должен быть не только спирт, но и увлажняющие кожу вещества.