Сельское хозяйство

В регионе получен рекордный урожай масличных культур

Выращиванию масличных в Липецкой области уделяется повышенное внимание. Прошлый год стал рекордным, было собрано 740 тыс. тонн, сообщили в управлении сельского хозяйства региона. Лучшими за всю историю области стали урожаи рапса, сои и подсолнечника. В этом году также установлен рекорд по масличным культурам, собрано более 800 тыс. тонн (в бункерном весе). «У Липецкой области огромный аграрный потенциал. Наши земледельцы славятся своими успехами. Они обеспечивают сельхозпродукцией и наш регион, и другие субъекты и государства», – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Развитию этого направления растениеводства способствуют меры господдержки. В частности, Липецкая область вошла в число 39 регионов, заключивших соглашение с Минсельхозом России о предоставлении субсидий на стимулирование увеличения производства масличных культур – сои и рапса. Из федерального бюджета на эти цели региону уже перечислено 80,6 млн рублей. Также 4,3 млн рублей предусмотрены в областном бюджете. Это новый вид господдержки.

Средства будут предоставляться сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат, возникающих при производстве масличных культур. Ставка, по которой 34 предприятия региона уже в этом году получат субсидии, составит 1 тыс. рублей за тонну. Обязательным условием предоставления этого вида господдержки является использование исключительно районированных сортов сельскохозяйственных культур, внесение минеральных удобрений и применение интенсивных технологий согласно установленным нормам. Эта форма господдержки в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», который является частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт», будет способствовать увеличению объемов выпуска продукции переработки масличных культур, которая сегодня широко востребована на внешних рынках.

В Липецкой области продукция масложировой отрасли занимает около 30 % в совокупном объеме экспорта продукции АПК. Уже сейчас,  по предварительной оценке, объем экспорта продукции масложировой промышленности в сравнении с 2017 годом увеличился в шесть с половиной раз. В текущем году за рубеж растительных масел и шрота будет отправлено на сумму свыше 140 млн долларов.

«В связи с увеличением экспортного потенциала в регионе развивается индустрия производства растительных масел, — подчеркнул начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. — В области приняты меры по наращиванию производства подсолнечника, сои, рапса и масличного льна до 1,1 миллиона тонн и их переработки с целью получения растительных масел к 2024 году до 400 тысяч тонн, из которых на экспорт планируется направить свыше  230 тысяч тонн. Созданные в регионе мощности по переработке масличных культур будут наращиваться».

Источник: Пресс-служба администрации Липецкой области