Поздравления

Будьте внимательнее и добрее

12 января работники прокуратуры Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник. Незадолго до этой даты мы пообщались с прокурором района старшим советником юстиции А.Н. Масловым.

— Андрей Николаевич, с некоторых пор большая часть наших интервью с руководителями начинаются с вопроса, связанного с пандемией. Коронавирус сильно повлиял на вашу деятельность?

— Определённые коррективы в работу, конечно, пришлось внести.

Во-первых, сами строго соблюдали (и соблюдаем) ограничения, связанные с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции. Во-вторых, серьёзное внимание уделяли тому, как данные предписания исполняются на местах.

Хочу отметить высокий уровень гражданской ответственности добровцев. Абсолютное большинство жителей с пониманием отнеслось к требованиям и правилам поведения в условиях пандемии. Это говорит и об уровне цивилизованности. Ведь ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование различных антисептических средств — не только забота о собственном здоровье, но и о здоровье окружающих.

Радует и то, что в противовес стереотипам о предпринимателях как о людях, способных ради прибыли на различные нарушения, бизнес в районе тоже весьма ответственно отнёсся к соблюдению правил поведения в период пандемии. Были случаи, когда наотрез отказывали в обслуживании тем, кто не использовал средства индивидуальной защиты. Дальновидные и вовсе, дабы не терять покупателя и не тратить время на конфликт, просто предлагают приобрести маски на входе в торговую точку или выдают бесплатно.

В завершение темы скажу ещё и вот о чём. Часть граждан, обращающихся по различным вопросам в прокуратуру, считают необходимым во всех случаях личное присутствие. Пора уже привыкать к реалиям нашего времени: рекомендую пользоваться возможностями, предоставляемыми интернетом. Со всей ответственностью заявляю: никакой разницы ни в сроках, ни в степени внимания нет. Сами ли вы придёте в прокуратуру или обратитесь через интернет — не имеет значения.

— На каких направлениях сосредоточились в 2020-м?

— Напомню, что прокуратура всегда стоит на страже интересов государства, общества и граждан.

В прошедшем году, в связи с тем, что в районе много строили, ремонтировали, обновляли, большую работу проделали, осуществляя контроль соблюдения условий государственных и муниципальных контрактов. Это, в первую очередь, сроки и качество. Привлекали нарушителей к различным видам ответственности.

Повышенного внимания потребовали вопросы, связанные с трудовым правом. В условиях пандемии где-то по объективным причинам, где-то по незнанию, где-то умышленно снижали оплату труда, сокращали штат. Порой не правы были и работники. В общем, требовалось наше вмешательство.

Беспокоит рост случаев мошенничества с использованием современных технологий. Злоумышленники изобретают всё новые схемы. Страдают и обычные граждане, и предприниматели. Настоятельно рекомендую всем сохранять ясную голову и критично воспринимать любую информацию. Особенно, если вступаете в общение с незнакомцами.

Большая часть мошеннических действий сейчас осуществляется через смартфон. Простой совет пожилым: незнакомый номер — лучше не отвечайте и уж точно не перезванивайте. Впрочем, жертвами обманщиков становятся и „продвинутые“. Недавно молодой человек, чья работа, кстати, связана с компьютером, так и не смог объяснить, почему он перевёл деньги незнакомцам: мол, затмение какое-то нашло.

Руководителям всех уровней следует заботиться об информационной безопасности, привлекая специалистов.

Ещё раз подчеркну: будьте бдительны!

— Знаю, что есть изменения в коллективе прокуратуры района…

— Да. Оксана Александровна Воробьёва и Роман Валерьевич Плотников нашли другие места работы.

А наши ряды пополнились. Младший советник юстиции Александр Иванович Моисеев — заместитель, старший советник юстиции Сергей Анатольевич Мирончуковский — помощник прокурора района.

Продолжают свою деятельность старший помощник Ольга Фёдоровна Фролова и помощник Ольга Викторовна Миглина. И, как и прежде, на своём посту Татьяна Васильевна Скопинцева, на которой весь документооборот.

— Что пожелаете коллегам накануне праздника?

— Не только сотрудникам прокуратуры, но и всем желаю в новом году крепчайшего здоровья. Будьте мудрее, добрее, внимательнее друг к другу. Ставьте реальные цели и с честью исполняйте свой долг. Трудитесь добросовестно и с удовольствием!

— Спасибо за беседу. С праздником!

Андрей МИХАЙЛОВ,

Фото Степана ЛУНЁВА.