Общество

Губернатор Игорь Артамонов обсудил итоги года с липецкими промышленниками

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов встретился с членами областной ассоциации промышленных предприятий. Он поблагодарил собравшихся за вклад в развитие экономики региона и за проявленную стойкость и понимание, проявленные в режиме ограничений. Было отмечено, что Липецкая область показала неплохой результат в этом секторе. Индекс промышленного производства за январь – ноябрь 2020 года составил 102,9 процента, это лучше, чем в среднем по  России.

Представители крупнейших предприятий региона обсудили с губернатором возможности снижения платежей за услуги газоснабжения, водоотведения и арендной платы за землю. Отдельно подняли вопрос необходимости локализации сельскохозяйственного машиностроения. Предприятиям, которые собирают у нас агрегаты, требуются качественные детали. Оптимально, чтобы их производили там же, где идет сборка.

— Нас уговаривать не надо. Многие крупные предприятия заявляют о необходимости локализации, например ПАО НЛМК, Индезит. Проблема в отсутствии финансово состоятельного инициатора, — сказал Игорь Артамонов. Он добавил, что тему создания производства деталей для сельскохозяйственных машин оставлять не следует, ее возьмут в разработку.

Для решения задач бизнеса существует немало нацпроектов и федеральных программ, надо просто уметь под них подстраиваться. Вообще, руководителям предприятий необходимо менять мышление, учиться передовым технологиям, в том числе в сфере производительности труда, заметил глава региона.