Общество

Липецкая область в лидерах по обеспечению школьников горячим питанием

На совещании по социальным вопросам, которое в преддверии Рождества в режиме видеоконференции провел Владимир Путин, вице-премьер Татьяна Голикова назвала Липецкую область в числе регионов, где наилучшим образом организована программа по выполнению поручения Президента РФ по обеспечению школьников младших классов горячим питанием.

В своём отчёте Владимиру Путину, с которым детально можно ознакомиться на сайте Президента РФ, Татьяна Голикова подчеркнула, что Липецкая область и несколько иных субъектов РФ наиболее качественно выполнили программу.

Напомним, задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с 1 по 4 классы Владимир Путин поставил в январе прошлого года в своем Послании Федеральному Собранию. Предполагалось, что переход регионов на новую систему будет поэтапным — в зависимости от готовности инфраструктуры — и полностью завершится до сентября 2023 года.

Наш регион приступил к реализации этой инициативы во всех школах уже с 1 сентября 2020 года. Все ученики с 1 по 4 классы в Липецкой области обеспечены бесплатным горячим питанием. Ученики первой смены получают завтрак с горячим блюдом, ученики второй смены – обед. В 2020 году из федерального бюджета на эти цели выделено почти 144 млн. рублей, из регионального бюджета —  почти 56 млн. рублей.

С сентября в Липецкой области проводятся проверки качества школьного питания. Глава региона Игорь Артамонов неоднократно выезжал с личной инспекцией в учебные заведения. По результатам всех проверок замечания были устранены.