Общество

В регионе арестовано более 4,5 тысячи товаров без маркировки

С момента введения первого запрета на оборот немаркированных товаров (01.07.2020) управлением Роспотребнадзора по Липецкой области проведено 70 мероприятий по надзору. Из них 12 совместно с Воронежской таможней по Липецкой области, прокуратурой, региональным управлением потребительского рынка и ценовой политики, ОКУ «Агентство содействия развития торговой деятельности», УМВД.

Было проверено в общей сложности более 6,6 тысячи единиц товаров: обувь, табачные изделия, фототовары, парфюмерная продукция. С нарушением установленных требований (без маркировки или с нарушением требований к маркировке) находилось в обороте более 4,5 тысячи единиц или 70% осмотренных товаров. Общая стоимость такой продукции составила более 2,1 миллиона рублей. Продукция опечатана и изъята из оборота протоколом ареста.

В отношении виновных лиц возбуждены административные дела по ст. 15.12 КоАП РФ, материалы переданы на рассмотрение в судебные органы. По итогам рассмотрения судами приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 72 тысячи рублей с конфискацией более 1780 товаров общей стоимостью 804 тысячи рублей.  Остальные материалы находятся в стадии рассмотрения.