Общество

Штат липецкой ЕДС расширят на 15 человек

В ближайшее время в единую диспетчерскую службу Липецкой области трудоустроят еще 15 человек. Как сообщили 14 января на заседании регионального оперштаба, это связано с ростом количества услуг, которые можно получить через ЕДС и ростом ее популярности среди жителей. Напомним, что среди прочих возможностей, в диспетчерской службе (телефон 8-800-450-48-48) можно узнать о наличии необходимых лекарств в аптеках и записаться на прививку от коронавируса, что уже совсем скоро станет особенно актуальной функцией. Уже сейчас по этому поводу от липчан поступило около 3 тысяч звонков. И это, очевидно, далеко не предел.

Озвучили на опертштабе и некоторые цифры, иллюстрирующие готовность региональной системы здравоохранения к вероятному всплеску заболеваемости после новогодних праздников. В регионе выписано более 17 тысяч бесплатных рецептов для пациентов, которые лечатся от COVID-19 дома, на сумму 11,4 млн рублей. Коечный фонд шести госпиталей составляет 2400 коек и пока он свободен на 27%, что позволяет считать резерв достаточным.

Для тестирования жителей методом ПЦР работает 10 лабораторий.  Это позволяет обеспечить охват в 200 исследований на 100 тысяч населения. Для диагностики поражения дыхательной системы по области задействованы 11 медицинских организаций всех форм собственности, оснащенных компьютерными томографами в формате амбулаторных КТ-центров.

Скоро будет введен в эксплуатацию еще один томограф в областной клинической больнице.