Криминал

Мошенники используют телефоны госструктур

Двое жителей региона пострадали от действий лжесотрудников службы безопасности банков, а трое стали жертвами мошенников при онлайн-покупке услуг посредством Интернета.

Так, мошенники под предлогом предотвращения несанкционированного списания денежных средств и оформления кредита у 61-летнего пенсионера из Липецка завладели денежными средствами в сумме 85000 рублей, которые он перевел через банкомат.

Жертвой аналогичной схемы стал и 33-летний житель Данкова, которому позвонил представитель одного из банков, и сообщил, что ими предотвращена попытка незаконного списания денежных средств с его счета, предложив ему поместить свои денежные средства на «безопасный счет». Также мошенник сообщил, что данным фактом занимаются сотрудники правоохранительных органов и ему перезвонят из полиции. Потерпевший проверил на сайте указанный номер телефона, и убедился, что он принадлежит УМВД России по Липецкой области. Поэтому, когда ему перезвонили с этого номера у него не возникло никаких подозрений. Звонивший, представился руководителем одного из подразделений УМВД России по Липецкой области, и посоветовал действовать в соответствии с рекомендациями сотрудника банка. Потерпевший, следуя указаниям «сотрудника банка», в течение двух дней небольшими суммами перевёл на счет мошенников 411 000 рублей.

Сотрудники полиции предупреждают, мошенники обладают техническими возможностями, позволяющими звонить с абонентских телефонов, принадлежащих органам государственной власти, в том числе правоохранительным структурам и силовым ведомствам, которые находятся в открытом доступе.

Источник: Пресс-служба УМВД России по Липецкой области