Сельское хозяйство

В регионе готовят семена сосны

Работники лесного хозяйства Липецкой области в этом сезоне запланировали насушить 80 тонн шишек сосны, из которых получится около 800 килограммов семян. Переработка шишек ведется в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Шишечный урожай собирали во всех районах. Единственную в области шишкосушилку – она находится в Усманском лесничестве – запустили сразу после новогодних праздников. 40-летний аппарат в сутки перерабатывает почти 2 тонны сырья. Сам процесс почти полвека не меняется. «Со склада шишку подают на транспортер, с которого лесосеменное сырье поступает в верхний стеллаж шишкосушилки, где при температуре 60 градусов происходит процесс раскрытия шишки, – в управлении лесного хозяйства региона. – Раскрывшиеся шишки поступают в загрузочный бункер сушильной камеры, а оттуда по наклонному лотку в отбивочный барабан, в котором и происходит отделение семян от шишек».

Работа уже практически завершена. Затем собранные таким образом семена будут использованы в питомниках для выращивания саженцев сосны и их дальнейшей посадки на землях, выведенных из сельхозоборота. Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов неоднократно отмечал, что увеличению площадей лесных насаждений и развитию лесного хозяйства в регионе уделяется особое внимание. «Задача сохранения лесов в субъектах, где они занимают небольшой процент территории, наиболее важна и актуальна», – считает Игорь Артамонов. Сегодня площадь лесов и лесных насаждений в Липецкой области составляет более 180 тысяч гектаров, это 8,6% территории региона.

Количество показов: 148 Источник: Пресс-служба администрации Липецкой области