Общество

Полтонны продуктов забраковали в Липецкой области

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Липецкой области, с целью недопущения в реализацию некачественной и опасной пищевой продукции за год в Липецкой области забраковано и снято с реализации 114 партий объемом 509 килограммов. В том числе забраковано 19 партий мяса и мясных продуктов, 17 партий рыбы и рыбных продуктов, 13 партий кондитерских изделий, 10 партий фруктов и овощей.

Основными причинами забраковки стали несоблюдение сроков годности и условий хранения, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, несоответствие требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности.

Всего в сфере розничной торговли выявлено 678 нарушений, таких как несоблюдение требований к маркировке реализуемой пищевой продукции, нарушение периодичности прохождения гигиенического обучения и аттестации сотрудников, несоблюдение правил личной гигиены; нарушение правил товарного соседства при хранении продуктов, а также нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, связанных с эксплуатацией инженерного оборудования предприятий торговли, размещенных на первых этажах жилых зданий (шум от вентиляционного, холодильного оборудования, систем кондиционирования), проведении погрузо-разгрузочных работ.

По фактам выявленных нарушений в отношении ответственных лиц составлено 495 протоколов, по результатам рассмотрения административных дел вынесено 173 предупреждения, 325 постановлений о назначении административных штрафов без конфискации на общую сумму более 4 миллионов рублей. В суды передано 85 административных материалов, по 59-ти административным материалам вынесены решения о назначении административного наказания в виде штрафа и 9 материалов о назначении административных штрафов с конфискацией опасной пищевой продукции, решением судов приостановлена деятельность инженерного оборудования 14 организаций торговли на срок от 10 до 90 суток.