Общество

Умер бывший настоятель липецкого Христорождественского собора

В воскресенье, 21 февраля, на 65-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался протоиерей Александр Суриков — почетный настоятель липецкого храма в честь священномученика Уара, епископа Липецкого. Об этом сообщает пресс-служба Липецкой митрополии.

Протоиерей Александр Суриков родился 30 октября 1956 года в городе Кургане в семье рабочих. С 1972 года, по окончании восьмилетней школы, трудился на Курганском заводе колесных тягачей. В 1974-1976 годах служил в рядах Советской армии. В 1977 году переехал на постоянное место жительства в Липецк. В 1982 году был крещен, и тогда же повенчался со своей супругой в Преображенском храме города Липецка.

В 1984 году отец Александр поступил в Одесскую духовную семинарию, где в октябре 1985 года был рукоположен в сан диакона, а уже год спустя там же — в Одессе, состоялась его иерейская хиротония.

По окончании духовной семинарии в 1987 году священник Александр Суриков был направлен на служение в Воронежско-Липецкую епархию. После ряда епархиальных преобразований последовательно служил в приходах Липецкой и Елецкой, Липецкой епархий. В период с 1994 по 1996 год был настоятелем Христорождественского собора города Липецка.

В семье отца Александра и его супруги Галины родилось трое детей. Старший сын — Андрей, пошел по стопам отца, став священником. Сейчас протоиерей Андрей Суриков является настоятелем строящегося храма сщмч. Уара, епископа Липецкого, где с 25 декабря 2007 года до самой своей кончины нес служение его отец (первоначально настоятелем, а с 2019 года – почетным настоятелем храма).

Проститься с протоиереем Александром Суриковым можно будет сегодня, 22 февраля, в Христорождественском храме города Липецка («на Арктической»). Отпевание совершит викарий Липецкой епархии епископ Усманский Евфимий. Начало отпевания – в 11:00.

Фото с сайта mitropolia-lip.ru