Культура

Липецкий поэт принял участие в проекте #Солопополам

Поэт из Липецка, автор четырех книг стихов, член Союза российских писателей Михаил Червяков выступил в Перми в новом проекте #Солопополам.

От принимающей стороны в концерте на двоих принял участие пермский автор-исполнитель Иван Бердников. Липчанин и пермяк держали зал в напряжении несколько часов — зрители не хотели расходиться до полуночи. Михаил Червяков читал уже полюбившиеся поклонникам стихи и представил на их суд новые произведения. Иван Бердников спел свои хиты, которые уже были знакомы собравшимся, а потому, как и стихи липецкого поэта, приняты с неизменным восторгом.

Ранее оба участника нового проекта были выбраны аудиторией поэтических вечеров в Перми, которые ведут свою историю с 2017 года — «Чтивые вторники». Как рассказал организатор проектов, куратор Литературного фестиваля «Компрос», пермский поэт Евгений Гусев, «Солополам» стартовало недавно — наш земляк принял участие во втором концерте, тогда как на «Чтивых вторниках» Михаил Червяков выступает каждый раз, когда приезжает в Пермь.

— «Солопополам» — это концерт на двоих в выходной по запросам аудитории «Вторников», — пояснил Евгений Гусев. — Если «Чтивые вторники» — это 8-12 выступающих, то вечера «Соло на двоих» призваны познакомить поближе с творчеством отдельных авторов.

Среди участников нового пермского творческого проекта «Солопополам» Михаил Червяков — первый гость из другого региона России. Тогда как на «Чтивые вторники», которые проходят еженедельно, поэты из других городов приезжают постоянно — помимо поэта из Липецка, пермский зритель познакомился с современной поэзией от Красноярска до Санкт-Петербурга. Бывают и выездные мероприятия, когда уже пермские поэты представляют свой проект в других городах. По словам Евгения Гусева, «Чтивые вторники» уже побывали в Челябинске, в планах — выступление в Ижевске.

В Липецке поэтические вечера проводятся оргкомитетом Всероссийской литературной премии имени Александра Левитова. Пока такие встречи под названием «Открытый микрофон: Левитов ждет» проходят один раз в месяц в арт-пространстве «Библиотека». Литературный обмен между Липецком и Пермью также был на одном из таких вечеров в формате онлайн-трансляции, когда свои стихи для зрителей прочел пермский поэт Владимир Кочнев. Вместе с ним в «Открытом микрофоне» офлайн и онлайн выступили гости из других регионов — Василий Нацентов, Павел Пономарев и Надежда Третьякова из Воронежа, а также Мария Знобищева из Тамбова. В феврале Липецк принимал гостя из Калининграда — редактора журнала «Веретено», поэта Игоря Голубя. Следующая поэтическая встреча запланирована на 14 марта.

Источник: Управление культуры и туризма Липецкой области