Общество

В регионе снизилась подростковая преступность

На комитете регионального парламента по законодательству и правовым вопросам 2 марта депутаты рассмотрели информацию УМВД России по Липецкой области о деятельности полиции подчиненных органов внутренних дел в 2020 году. Отчет о работе правоохранительных органов народные избранники заслушивают ежегодно, начиная с 2012 года. Информацию парламентариям представил заместитель начальника управления – начальник полиции УМВД России по Липецкой области Сергей Сигунов.

В представленном докладе уделяется большое внимание работе полиции с населением.  Всего поступило около 21 тысячи обращений. Жители региона чаще стали обращаться при помощи Интернета. При этом существенно сократилось количество писем, в которых жители сообщали о недостатках в работе органов внутренних дел.

Полицейские сообщают о росте общего числа зарегист­рированных преступлений (+8,6%).  На четверть выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в 2,5 раза в регионе выросло число правонарушений, которые были совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (с 630 до 1587).

В отчете отмечается ряд положительных тенденций. В 2020 году в нашем регионе  зафиксировано меньше фактов причинения тяжкого вреда здоровью (-18, 4%), хищений из квартир (-24,2%), гаражей (-29, 2%), краж транспортных средств (-22,9%), грабежей (-1,4%), разбойных нападений (-22,9 %), случаев поджогов (-22%), а также уголовно наказуемого хулиганства (-7, 1%).

Сложившийся уровень преступности (1150,6) ниже, чем в среднем в России и ЦФО. В общей сложности криминогенная обстановка улучшилась в половине муниципалитетов.

Особенное внимание сотрудниками полиции уделяется профилактике детской и подростковой преступности. Благодаря принимаемым мерам в 2020 году снизилось число уголовно наказуемых деяний несовершеннолетних более чем на 20%.

В представленном отчете сообщается, что в регионе принимаются активные меры по борьбе с наркопреступностью. Всего в 2020 году сотрудники полиции установили почти 1500 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (+19,7%).  Из незаконного оборота изъято почти 55 кг наркотиков и почти 27 кг наркосодержащих растений.  Задержаны 58 наркокурьеров и закладчиков наркотиков и психотропных веществ, сбываемых через интернет-магазины. При этом существенно больше, по сравнению с 2019 годом, выявлено (+9,6 раз; с 23 до 220) и раскрыто (+3,3 раза; с 30 до 99) наркопреступлений, совершаемых   с использованием информационных технологий.

В 2020 году сотрудники полиции проводили работу по выявлению и пресечению административных правонарушений, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции. С апреля по декабрь было выявлено почти 8000 случаев нарушений ограничительных мер.

В представленном докладе также приведена информация по защите экономики от преступных посягательств, работе по соблюдению миграционного законодательства, противодействию экстремизму и терроризму, раскрытию и расследованию преступлений.  После ознакомления с докладом депутаты обозначили ряд вопросов начальнику УМВД России по Липецкой области Олегу Латунову. Они касаются охраны общественного порядка, защиты прав детей и подростков, работы органов внутренних дел. Полностью отчет УМВД России по Липецкой области о деятельности полиции подчиненных органов внутренних дел в 2020 году  представлен на сайте облсовета в рубрике «Законодательная деятельность»  раздел «Законопроекты».