Общество

В Добровском районе сразу нескольким семьям улучшили жилищные условия

Среди счастливых обладателей нового жилья по программе социального найма — многодетная мама, муж и жена, которые оба являются инвалидами, ветеран-афганец и другие люди, которые нуждаются в поддержке. Одни уже обживают новые дома, другие готовятся к переезду.

Вера Боркунова работает медсестрой в селе Доброе и воспитывает троих детей. Старший и младший сыновья — инвалиды детства, один из мальчиков страдает аутизмом. Им требуются особые условия и повышенное внимание. Средняя дочка — большая помощница мамы, отличница, и ей тоже нужна своя комната. Но раньше семье приходилось ютиться в маленьком аварийном домишке без всяческих удобств, даже пол был земляным.

— У домика был совсем маленький участок, а сам он стоял на перекрестке дорог, нам и погулять было негде. Мы обращались за помощью в администрацию района лет 12 назад, но тогда нам сказали, что жилищного фонда нет. Когда родился третий сынок — аутист, стало совсем тяжело, ему обязательно нужно личное пространство. В прошлом году мы обратились за помощью к новому главе района Анатолию Попову, и нам очень быстро выделили дом, — поделилась радостью Вера Боркунова.

Теперь у семьи дом в 100 квадратных метров на улице Ленина — в шаговой доступности от школы и от места работы мамы. У каждого из ребят собственная комната. К младшему ходит заниматься учительница, теперь для этого есть условия. В доме все удобства. А на улице просторный дворик — есть где погулять.

— В очереди на жилье в районе стояло 11 человек, пятерым семьям мы уже вручили ключи, еще две семьи получат их совсем скоро. В ближайшие два года очередь закроем, — пообещал глава Добровского района Анатолий Попов.

Будущие новоселы Арина и Сергей Рязанцевы получили просторный дом в селе Панино. Раньше они жили в маленьком домишке без удобств в Порое, планировали строиться. Но два года назад произошло несчастье — у Сергея случился инсульт и он стал инвалидом. Арина тоже инвалид третьей группы, поэтому и обратились за поддержкой.

В новом доме в центре села — все условия. Раньше там был ФАП, но районная администрация сделала ремонт. Предоставляемое жилье обязательно должно быть благоустроенным. К новоселью супругам Рязанцевым подарили микроволновку, а Боркуновым — сертификат на покупку мебели.

Источник: Липецкая газета