Деньги

Эксперты рассказали, какие банкноты подделывают чаще

С января по март 2021 года эксперты банковской системы Липецкой области обнаружили 83 поддельные банкноты. Фальшивомонетчики отдают предпочтение купюрам номиналом 5000 рублей – их выявлено 69, сообщили в пресс-службе Отделения Липецк ГУ Банка России по ЦФО.

В первом квартале проверку на подлинность не прошли три банкноты номиналом 2000 рублей и одна сторублевая. Подделок номиналом 1000 рублей выведено из обращения 8 штук. Кроме того, изъято две фальшивки номиналами 50 и 100 долларов США.

«Важно, чтобы подделки могли уверенно выявлять те, кто постоянно работает с деньгами. Это поможет не допустить их в денежное обращение, – подчеркивает ведущий эксперт по исследованию денежных знаков отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Липецк Банка России Мария Горяинова. – Кассовые работники розничных торговых сетей могут пройти бесплатное дистанционное обучение по определению подлинности и платежеспособности денежных знаков. Завершившие курс проходят тестирование и получают именной сертификат. Обучение доступно на сайте Университета Банка России».

Совершенствуется и защита российских денег от подделки. С 2022 по 2025 годы в России пройдет модернизация банкнот. Защитный комплекс купюр будет усилен, увеличится срок их службы. Обновится и дизайн банкнот номиналами 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. При выпуске в обращение модернизированных банкнот современные купюры будут по-прежнему в ходу и будут постепенно выводиться из обращения при поступлении в банк.

https://lipetskmedia.ru/