Здравоохранение

Сфера здравоохранения Липецкой области получила всестороннюю поддержку

Очередная 57-я сессия регионального парламента началась с чествования депутата Липецкого облсовета Дмитрия Аксенова, высокие награды которому вручили глава региона Игорь Артамонов и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Парламентарий награжден медалью «Во славу Липецкой области» за значительный вклад в развитие экономики и рост авторитета Липецкой области, а также Почетным знаком Федерального агентства по делам молодежи за заслуги в сфере государственной молодежной политики. Руководители региона поздравили Дмитрия Аксенова с заслуженными наградами и пожелали дальнейших успехов в работе и депутатской деятельности.

На сессии депутаты регионального парламента внесли изменения в областной бюджет, объем доходов которого увеличился на 7 млрд 907 млн рублей за счет поступления налога на прибыль организаций (7 млрд рублей), а также средств из федеральной казны (907 млн рублей). Значительную поддержку получили производители подсолнечного масла и белого сахара. В регион поступили 524 млн рублей из федерального бюджета. Средства направлены на возмещение части их затрат на производство и реализацию этих продуктов в розничных магазинах, отмечалось на сессии.

Кроме этого, 933 млн рублей направлено на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Дополнительно почти 150 млн рублей направлено на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы – медикам, педагогам, работникам сферы социальной защиты, культуры и туризма в соответствии с указами Президента России.

В бюджетной политике, в условиях так называемой третьей волны коронавируса, в приоритете всесторонняя поддержка сферы здравоохранения. Управление здравоохранения региона дополнительно получило почти 628 млн рублей. Средства направлены на погашение кредиторской задолженности больниц и поликлиник, на закупку лекарств, средств индивидуальной защиты, медицинского кислорода для лечения коронавируса в условиях стационаров. Выделены деньги на подготовку медицинских организаций к работе в осенне-зимний период, ремонт больниц и поликлиник области. Также запланировано приобретение антиретровирусных препаратов и лекарств для льготников.

Запланировано снижение дефицита на 4 млрд 953 млн рублей. С учетом внесенных поправок областной бюджет на 2021 год по доходам и расходам составил 79 млрд 653 млн рублей без бюджетного дефицита.