Образование

Раскрыть потенциал каждого ребенка

Руководители региональных представительств «Сириуса» со всей России встретились в альма-матер в Сочи.

Инесса Шуйкова, ректор липецкого Института развития образования, поделилась впечатлениями и рассказала, какая работа идёт в регионе по поиску и развитию юных талантов, а также чему могут поучиться у липчан коллеги из других регионов страны.

Насыщенная программа визита включала в себя и знакомство с новой инфраструктурой «Сириуса», и целый ряд встреч с администрацией центра, командой университета. Основной посыл – с талантами должны работать самые сильные педагоги, ученые, неравнодушные профессионалы из государственных и частных компаний.

Отрадно, что именно таких принципов придерживается и липецкий Центр «Стратегия», за годы работы которого выросли выпускники, окончившие престижные вузы и нередко приезжающие в родной Центр уже в качестве преподавателей и волонтеров образовательных мероприятий и программ, – отмечает Инесса Шуйкова.

Успех каждого ребёнка провозглашён на уровне государства. Таланты необходимо выявлять, поддерживать и развивать. В региональном центре «Стратегия», работающем с 2016 года, обучение реализуется по разным сценариям: это и классические олимпиадные задачи, теория, практика, и кейсовый метод, когда учащиеся, как правило, в команде, работают над реальными проблемами – не теми, которые описаны в учебниках, а теми, которые им предлагают партнёры – компании и предприятия региона. Например, «Флагман» – металлургическая образовательная программа совместно с НЛМК – известна на всероссийском уровне. Ребята погружаются в реальные задачи, иногда даже территориально попадая на предприятие или в лаборатории. Своя же лаборатория не уступает многим российским и позволяет решать серьезные задачи в области металлургии и нанотехнологий. Это практика, которая может масштабироваться в регионах, где имеется мощное, градообразующее предприятие или компания.

Особого внимания заслуживает организация сетевого взаимодействия между субъектами РФ. Так, «Стратегия» реализует совместные программы с региональными центрами Ленинградской и Калининградской областей. В этом году 100 липецких школьников станут участниками летней многопрофильной образовательной программы в региональном центре одаренных детей «Интеллект» Ленинградской области. Безусловно, важно сотрудничать с флагманом работы с талантами – Образовательным Фондом «Талант и успех»: педагоги центра постоянные участники стажировок и курсов повышения квалификации, которые проводит «Сириус».

Елена Шмелева, руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ, в статье «Российской газеты» отметила: «Необходимо сделать так, чтобы российская система образования позволяла раскрыть потенциал каждого ребенка. У детей изначально должен быть равный доступ к нашему культурному и социальному капиталу (языку, исторической памяти, искусству, науке и спорту, новым технологиям), к программам дошкольного и дополнительного образования».

И мы понимаем, что задача региональной системы – раскрыть потенциал каждого ребенка, без привязки к каким-либо факторам. У каждого ребенка должен быть свободный доступ к образованию, – уверена Инесса Шуйкова.  «Стратегия» подтверждает этот посыл – возможность развивать свои способности предоставляются ребятам из любого населенного пункта области. Ограничений нет, для ребят все бесплатно.

За годы работы у обучающихся в «Стратегии» было много различных побед на международных и всероссийских мероприятиях. Например, девять победителей и призеров Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в 2021 году, 12 обучающихся сейчас находятся в «Сириусе», на образовательной программе «Большие вызовы». Ежегодно формируется сборная команда олимпиадников Липецкой области, которая представляет регион на всероссийском уровне. В этом году регион вошел в число двадцати лучших регионов по результативности участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

Образовательные программы в области будут ещё доступнее. Так, уже в сентябре откроются два структурных подразделения в Ельце и Грязях. Планируется приглашение в Елец и Грязи школьников из близлежащих к ним муниципалитетов – более 350 детей, что позволит начать прицельную работу с теми ребятами, которые могли до этого работать только дистанционно. А значит, мы познакомимся с еще большим количеством будущих талантов. Мы работаем для детей и в интересах детей, помогая школам воспитывать будущих граждан нашей страны, – подытожила Инесса Шуйкова.

«Выявление и поддержка талантливой молодежи, создание условий для развития ее творческих способностей – приоритет в работе областной власти на протяжении многих лет», — неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.