Коронавирус

Карта пунктов вакцинации теперь доступна липчанам в google

Пункты вакцинации от COVID-19 появились в Google Картах. Ранее в Яндекс.Картах стал доступен список всех точек, где можно сделать прививку от коронавируса. На картах собраны данные почти о 6000 объектах по всей стране. Как в городах-миллионниках, так и в небольших селах. Можно найти адрес ближайшего пункта вакцинации и построить до него маршрут.

Появление этих данных в картографических сервисах стало возможным благодаря совместному проекту Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и АНО «Диалог Регионы».

Чтобы получить необходимые данные, пользователю достаточно ввести ключевые слова «вакцинация» или «где сделать прививку» в строке поиска в Яндекс. Картах и «вакцинация рядом» или «пункты вакцинации» в Google Картах. Сегодня в России это самые полные списки мест вакцинации, которые регулярно дополняются.

«Данные по всей стране собраны специалистами Центров управления регионами (ЦУР). Совместно с региональными Минздравами были верифицированы все объекты, как государственные, так и коммерческие, оказывающие услуги по вакцинации населения. В каждом регионе информация о мобильных пунктах вакцинации регулярно обновляется», — отметил первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин. Он также отметил, что одна из ключевых задач ЦУР заключается в информировании граждан о способах получения услуг государства. Сеть ЦУР в нашей стране может решать такие задачи комплексно.

В Липецкой области на карте отражены 36 стационарных пунктов вакцинации во всех муниципалитетах. При нажатии на тот или иной пункт вакцинации на картах можно узнать часы работы организации и позвонить по горячей линии, где человек сможет получить консультацию по вопросам вакцинации.

В Google Картах в карточки пунктов вакцинации также добавлена ссылка на портал вакцина.стопкоронавирус.рф, чтобы пользователь мог получить официальную информацию о коронавирусе и ответы на самые распространенные вопросы.

«ЦУР Липецкой области активно сотрудничает с органами власти в регионе. Наша задача – сделать так, чтобы жители области обладали полной информацией о том, какие услуги они могут получить от государства, — отметила руководитель ЦУР Липецкой области Евгения Гузова. – Что касается пунктов вакцинации, мы провели большую совместную работу со специалистами управления здравоохранения Липецкой области. И постоянно актуализируем список пунктов, где липчане могут сделать прививку от COVID-19. Вакцинация – единственный правильный путь по профилактике коронавируса».

Массовая вакцинация от коронавируса началась в России 18 января. К сегодняшнему дню в стране зарегистрированы три препарата: «Спутник V» производства Института имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» Центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. Сделать прививку можно как в государственных, так и в частных медучреждениях. Кроме того, в Липецке работают мобильные пункты вакцинации в крупных торговых центрах, выезжают медработники и на предприятия.

На сегодняшний день первый компонент вакцины от коронавируса получили свыше 307 тысяч жителей области. Больше 219 тысяч липчан привились двукратно. Ежедневно решение защититься от коварного вируса принимают около 4 тысяч человек.

«Вакцинация является самым простым и быстрым способом побороть вирус. Прививочная кампания в области идет хорошими темпами. Все поставки вакцины быстро осваиваются, а, значит, все больше липчан приобретают иммунитет», – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Источник: Липецкое время