Коронавирус

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции поможет остановить пандемию

В настоящее время в регионе развернуты 36 стационарных пунктов вакцинации, 18 мобильных прививочных пунктов (из них 8 на базе торгово-развлекательных центров), созданы 47 мобильных бригад. Первую прививку от коронавируса поставили около 370 000 человек, полностью завершили вакцинацию более 330 000 липчан.

«Всё больше липчан делают прививки и приобретают иммунитет. Вакцинация является самым простым и быстрым способом побороть вирус», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Параллельно проводится повторная вакцинация населения. Она показана переболевшим COVID-19 и тем, кто был привит более полугода назад. Процедура помогает поднять уровень антител, чтобы поддержать защиту от вируса и его последствий.

Полный курс из двух прививок от коронавирусной инфекции дает иммунитет на год и более. Причем, как говорят врачи, иммунитет после прививки защищает лучше, чем иммунитет переболевших коронавирусной инфекцией. Сегодня не надо смотреть на показатели антител и принимать решение о вакцинации. Это не актуально. Лучшая вакцина та, которая сделана сегодня. Антитела, даже если они есть, только приумножатся.

Врачи рекомендуют повторно вакцинироваться тем, у кого прошло более 6 месяцев от первичного вакцинального комплекса из 2-х аппликаций. А также тем, кто переболел более 6 месяцев назад. Для этого есть эффективные вакцины, одна из которых специально сделана для повторной вакцинации – «Спутник-Лайт». Она показана всем взрослым людям в возрасте от 18 лет и особо актуальна для пожилых граждан.

«Единственный способ остановить пандемию – это вакцинация. Уже сейчас мы видим, что привитые люди болеют в 100 раз реже не привитых. Своевременно вакцинированные, даже при условии заражения переносят болезнь легче и сроки болезни короче» – отмечает заместитель главы администрации Липецкой области Александр Иванович Ильин.