Общество

О газификации и догазификации

В ближайшее воскресенье газовики будут отмечать свой профессиональный праздник. В связи с этим мы встретились и побеседовали с директором филиала АО „Газпром газораспределение Липецк“ в селе Доброе А.А. Радутинских.

— Александр Алексеевич, хотя до конца года ещё далеко, но по традиции накануне профессионального праздника принято подводить итоги. Что уже успели сделать?

— Если говорить о Добровском районе, а в возглавляемый мною филиал входят ещё Чаплыгинский и Лев-Толстовский, то среди крупных проектов —  газификация новой школы в Большом Хомутце, восьмиквартирного дома для детей-сирот в Добром, а также трёх зерносушилок: в Большом Хомутце, Чечёрах и Волчьем.

Ежегодно подключаем в среднем сто пятьдесят новых абонентов. Сейчас в Добровском районе газифицировано около 13 тысяч жилых домов и квартир.

— Что в ближайших планах?

— Во-первых, несколько социально значимых объектов: детский сад в новом микрорайоне Доброго и ещё один восьмиквартирный дом для детей-сирот, новый ДЦК в селе Ратчино.

В целях выполнения поручения по реализации Послания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию по вопросу обеспечения до 2023 года в газифицированных населённых пунктах подводки газа до границ негазифицированнных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, приступили к приёму предварительных заявок. Работаем в данном направлении совместно с администрацией муниципалитета. На текущий момент поступило 25 заявок. Напомню, что данный проект по догазификации подразумевает определённые условия, а именно: до границы участка — не более 200 метров, максимальное потребление — 5-7 кубов в час.

Ну и, конечно, ведётся подготовка к отопительному сезону.

— Какие-то новшества появились?

— Пожалуй, одно из важных изменений — стали в основном использовать полиэтиленовый газопровод. Он более надёжный, дольше служит, не требует дополнительных сил и средств в процессе эксплуатации.

Для абонентов будет полезно узнать, что с августа будет единая квитанция — за потреблённый газ и техническое обслуживание.

— С некоторых пор не обходимся и без такого вопроса: осложнил  ли положение короновирус?

— Несомненно, забот прибавилось. Ежедневно ведётся мониторинг состояния работников. Дезинфицируем помещения, транспортные средства. Сотрудники используют индивидуальные средства защиты. Перед проверкой оборудования приходится теперь не только согласовывать время, но и выяснять, нет ли заболевших в доме.

Кстати, отмечу, что у нас в коллективе 75 % привитых.

Приём заявок теперь всё больше осуществляется через интернет или по телефону.

Действует единое окно по приёму абонентов. Пользуясь случаем, скажу о времени его работы: понедельник, вторник, четверг, пятница — с 8 до 17 часов, в среду — с 8 до 20 часов, в последнюю субботу месяца — с 8 до 16. Телефоны: 2-61-35, 2-61-32.

— Что пожелаете в праздник?

— В нашем филиале трудятся 220 человек (непосредственно в Добром — 87), и всем им, а также членам их семей, ветеранам отрасли желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия. Пусть каждый новое утро приносит радость и заряжает бодростью!

— И мы хотим пожелать добровским газовикам доброго настроя и успехов. С праздником!