Коронавирус

Андрей Филатов: «Ждем обострения эпидемиологического процесса по COVID-19 в октябре»

Главврач главного коронавирусного госпиталя региона, главный внештатный специалист-эпидемиолог облздрава Андрей Филатов прогнозирует вспышку заболеваемости новой коронавирусной инфекции в октябре. Причина – начало нового учебного года в школах, профессиональных учебных заведениях и вузах.

– В классах и аудиториях собираются по 30 человек и больше. Каждый урок или пара в вузе, это, своего рода, массовое мероприятие. Таким образом, началось сентябрьское перемешивание детских, подростковых, юношеских коллективов, что предполагает обострение эпидпроцесса по ковиду, – говорит Андрей Филатов.

Как уже сообщал GOROD48, с марта прошлого года к сентябрю этого ковидом переболели более 2300 детей. Но это официально. У заболевших была симптоматика ОРВИ, поэтому их родители и обращались к врачам. На самом деле переболевших детей и подростков гораздо больше, но из-за бессимптомного или слабовыраженного течения болезни об этих заболевших не знали медики и они не попали в статистику.

– Сами того не зная, дети и подростки приносят инфекцию домой, заражают своих родителей, бабушек и дедушек. А у взрослых течение заболевания куда тяжелее. Они-то и попадают в инфекционные стационары, пополняют ряды умерших, – говорит Андрей Филатов.

Чтобы обрубить такие цепочки заражений, в России уже в сентябре может быть зарегистрирована вакцина для подростков и дан старт прививочной кампании для школьников. Уже завершены первая и вторая фазы исследования вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V») на 12-17-летних подростках на базе двух ведущих столичных детских клиник: у испытуемых зафиксирован очень сильный иммунный ответ на прививку в отличие от взрослых, но без побочных эффектов, Сейчас завершается третья фаза исследований – на базе детских поликлиник Москвы. Когда препарат будет зарегистрирован, в центре начнут проводить испытания на группах детей младше 12 лет.

Андрей Филатов по-прежнему считает вакцинацию единственным способом предотвращения тяжких форм течения ковида.

– Сегодня в нашей больнице на лечении находятся 350 больных COVID-19. Из них в реанимации – 27 человек, на аппаратах ИВЛ – пятеро. Среди тех, кто находится в реанимации – ни одного привитого пациента, – говорит главврач  ГУЗ «Липецкая областная инфекционная клиническая больница».

«Ситуация с распространением коронавируса в области, к сожалению, не стабильная, – отмечает глава региона Игорь Артамонов. – Вакцинация является самым простым и быстрым способом побороть вирус.