Общество

Первые документы на ребёнка мамы могут получить уже в роддоме

Первые документы на ребёнка мамы могут получить уже в роддоме. Это стало возможным благодаря  проекту  «Мои первые документы», который стартовал в конце августа на базе областного перинатального центра и Липецкого городского родильного дома. Проект реализуется региональными управлениями социальной политики, здравоохранения, ЗАГС и архивов и УМФЦ Липецкой области.

Теперь мамы новорождённых еще до выписки из роддома могут получить свидетельство о рождении ребёнка, СНИЛС, ИНН, оформить полис обязательного медицинского страхования, сдать документы на регистрацию ребёнка по месту жительства, получение единовременных и ежемесячных выплат, удостоверения многодетной семьи. Также можно записать ребёнка на очередь в детский сад, создать или восстановить подтверждённую учётную запись на портале госуслуг, а также получить консультации по мерам социальной поддержки.

За две с небольшим недели реализации проекта зафиксировано более 60  обращений за услугами, более 150 мам получили консультации по мерам поддержки. Всего оформлено и выдано 34 свидетельства о рождении.

«Мои первые документы» – не первый проект, выстроенный на взаимодействии медицинских учреждений и МФЦ. В рамках другого — «Искренние сердца» — сотрудники МФЦ помогают пациентам ориентироваться в медицинском учреждении, получать услуги, в том числе в электронном виде – например, записаться на приём к врачу через портал госуслуг.

Напомним, акция «Искренние сердца» стартовала по инициативе главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова в июле текущего года  . Это совместный проект управлений соцполитики и здравоохранения области.