Ваше здоровье

В Липецкой области растёт число заболевших ОРВИ

В Липецкой области за неделю  было зарегистрировано 4334 случая острых респираторных вирусных инфекций (гриппа – 0). Показатель заболеваемости составил 38 человек на 10 тыс. населения, что на 10% выше уровня предыдущей недели, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.  Среди заболевших 38% составляют лица старше 15 лет. Заболеваемость  среди них на 10% выше среднемноголетнего уровня, что, как утверждают врачи,  связано с сохранением высокой заболеваемости COVID-19 среди этого контингента. Еще одна причина – рост  обращений  к врачам детей школьного возраста. 64% всех случаев ОРВИ по области зарегистрировано в Липецке (2791 сл.).

В рамках мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов среди больных за отчетную неделю обследовано 207 человек, положительные пробы (1%) были представлены аденовирусами и риновирусами, вирусов гриппа не выявлено.

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов отмечает особую важность иммунопрофилактики, формирования у жителей области доверительного отношения к вакцинации. «Иммунизация значительной части населения остается наиболее действенным способом предупреждения различных заболеваний», – подчеркивает Игорь Артамонов.

В настоящее время в области начата массовая иммунопрофилактическая кампания против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинами «Ультрикс Квадри» (четырехвалентная) и «Совигрипп» (трехвалентная). На 13 сентября привито более 42,6 тысячи человек, в том числе более 15,8 тысячи детей. Сделать прививку можно в государственных медицинских организациях по месту жительства, работы, учебы.