Внимание: клещи!

Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы района Елены Борисенко. Тема совещания — предупреждение инфекционных заболеваний, передаваемых через укусы клещей.

Инфицированность данных кровососущих паукообразных в нашей местности составляет около 10 %. По результатам эпидемиологического мониторинга, по поводу укуса клещей в 2021 году в Добровскую РБ обратились 57 человек, из них 17 — дети. Большинство случаев произошло на территории домовладений и приусадебных участках, 45 % — в лесах и на берегах водоёмов. Прогноз на текущий год неблагоприятный: пик численности ожидается в мае-июне и в сентябре. Главам поселений поручено: взять на контроль очистку и благоустройство общественных территорий, привести в состояние лесопарка прилегающие к населённым пунктам лесные массивы (на расстояние — не менее 200 метров), ликвидировать несанкционированные свалки. Также необходимо провести акарицидные обработки, организовать разъяснительную работу с населением. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию мест массового отдыха, рекомендовано провести барьерные акарицидные обработки за неделю до заезда отдыхающих, постоянно благоустраивать территорию, бороться с сорной растительностью. Соответствующие поручения даны также руководителю ОГУ „Добровский лесхоз“ Геннадию Забабурину, начальнику отдела образования Светлане Ярцевой, главному врачу Добровской РБ Юрию Панкратову, руководителям сельхозпредприятий.

Комментарии

Оставить комментарий

О необходимости неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности напоминают сотрудники отдельных пожарно-спасательных постов № 5 с. Трубетчино, №31 с. Преображеновка, №39 с. Б. Хомутец Добровского района ОКУ «Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области. ПСЧ-24 с. Доброе.
В связи с установившейся тёплой и сухой погодой с 11 апреля 2022 года на территории Липецкой области объявлен пожароопасный период. Соответствующее постановление принято администрацией Липецкой области.

За выходные дни (с 7 по 10 мая) произошёл 81 пожар, из них возгорание сухой травы – 41 пожар. Установившаяся тёплая солнечная и ветреная погода способствует стремительному росту возгораний сухой растительности. Потушить траву, когда она разгорится, не так просто, как кажется. Палы травы могут стать причиной серьёзных пожаров и печальных последствий.

Однако прошедшие дожди внесли свою лепту к паводку. Вода поднялась в окрестностях поймы на несколько сантиметров. Ближе к лесу дорога на Большой Хомутец оказалась перелита. Но проехать можно, лужа мелкая.

Прошедшие этой ночью дожди внесли свои пять копеек к паводку. Уровень воды прибавился на несколько сантиметров. Ближе к лесу дорога на Большой Хомутец оказалась под водой. Но проехать можно, перелив мелкий.

Уровень воды в реке Воронеж уже более суток остаётся на прежней отметке. В районе пляжа в селе Доброе этот показатель равен полутора метрам. Ситуация с паводком, похоже, стабилизировалась.

Все новости рубрики Актуально