Жителей региона просят соблюдать правила безопасности на воде

В связи с жаркой погодой многие проводят время, отдыхая у воды. Ежедневно обеспечивают безопасность граждан на водных объектах спасатели и волонтеры, патрулируют пляжи сотрудники государственной инспекции по маломерным судам.

Однако не все люди соблюдают простые правила. К основным причинам неудачного отдыха можно отнести собственную беспечность граждан, нарушение элементарных правил на воде, слабый контроль взрослых за детьми. Как сообщают в главном управлении МЧС по Липецкой области, основными причинами гибели людей по-прежнему остаются купание в нетрезвом состоянии и в непредназначенных для этого местах. Так, с начала купального сезона зафиксировано 10 происшествий, погибло девять человек. Восемь случаев – это купание в запрещенных необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения. Основную группу риска составляют мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что во избежание несчастных случаев нужно соблюдать правила безопасности на воде:

- выбирать только оборудованные пляжи, там, где дежурят медики и спасатели;

- не заплывать далеко от берега и рассчитывать свои силы;

- ни в коем случае не заходить в воду после употребления спиртного;

- внимательно следить за детьми и не упускать их из виду;

- если у вас есть проблемы с сосудами - дождаться, когда вода прогреется хотя бы до + 19;

- не подплывать к идущему моторному транспорту;

- не стоит пытаться переплывать реки и озера на спор;

- не нырять в местах с неизвестной глубиной, так как можно удариться головой о грунт, потерять сознание и погибнуть.

Кроме того, специалисты проводят профилактические мероприятия с детьми. Это занятия в детских оздоровительных лагерях по вопросам правил безопасности на воде, а также семинары «Безопасные каникулы».

«Повышение уровня безопасности населения – общая задача, которую необходимо решать с наращиванием усилий всех связанных с этим служб и ведомств», – считает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Если Вы стали свидетелем несчастного случая, необходимо обратиться по круглосуточным телефонам 112, 101. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Липецкой области: 22-88-60, 8-800-200-5-112.

Комментарии

Оставить комментарий

В связи с установлением в Липецкой области сухой и жаркой погоды, постановлением правительства региона с 11 июля по 31 августа на землях лесного фонда в границах лесничеств вводится особый противопожарный режим. Управлением лесного хозяйства будет усилен федеральный государственный лесной контроль, увеличена кратность патрулирования территории лесного фонда в границах Липецкой области.

С 27 июня на территории региона ожидается высокая пожароопасность лесов - 4 класс горимости, сообщает управление по делам ГО и ЧС Липецка.
В Липецкой области установилась жаркая, сухая и ветреная погода. В таких условиях вероятность лесных пожаров особенно велика.

О необходимости неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности напоминают сотрудники отдельных пожарно-спасательных постов № 5 с. Трубетчино, №31 с. Преображеновка, №39 с. Б. Хомутец Добровского района ОКУ «Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области. ПСЧ-24 с. Доброе.
В связи с установившейся тёплой и сухой погодой с 11 апреля 2022 года на территории Липецкой области объявлен пожароопасный период. Соответствующее постановление принято администрацией Липецкой области.

За выходные дни (с 7 по 10 мая) произошёл 81 пожар, из них возгорание сухой травы – 41 пожар. Установившаяся тёплая солнечная и ветреная погода способствует стремительному росту возгораний сухой растительности. Потушить траву, когда она разгорится, не так просто, как кажется. Палы травы могут стать причиной серьёзных пожаров и печальных последствий.

Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы района Елены Борисенко. Тема совещания — предупреждение инфекционных заболеваний, передаваемых через укусы клещей.

Однако прошедшие дожди внесли свою лепту к паводку. Вода поднялась в окрестностях поймы на несколько сантиметров. Ближе к лесу дорога на Большой Хомутец оказалась перелита. Но проехать можно, лужа мелкая.

Все новости рубрики Актуально