Из Тамбова до Липецка на струге и „фофане“

В понедельник в  Добром побывали гости из Тамбова. Причём добирались они по реке Воронеж. СЕМЕРО СМЕЛЫХ Две лодки (одна деревянная, с надписью „Семён Хитрово“, другая  — белая) причалили к набережной райцентра. Загорелые люди на борту оказались участниками водного историко-краеведческого похода, приуроченного к 360-летию Тарбеевской судоверфи (созданная по указу царя Алексея Михайловича, она обеспечивала судами донских […]

В понедельник в  Добром побывали гости из Тамбова. Причём добирались они по реке Воронеж.

СЕМЕРО СМЕЛЫХ

Две лодки (одна деревянная, с надписью „Семён Хитрово“, другая  — белая) причалили к набережной райцентра. Загорелые люди на борту оказались участниками водного историко-краеведческого похода, приуроченного к 360-летию Тарбеевской судоверфи (созданная по указу царя Алексея Михайловича, она обеспечивала судами донских казаков, защитников южных рубежей Руси).

Путешествие стартовало в минувшую субботу в селе Тарбеево Мичуринского района. Там, возле памятного знака в честь 300-летия российского флота, своих земляков в путь проводили казаки, воспитанники военно-спортивного центра „Патриот“, местные жители. В Добром в итоге оказались семь человек, включая двух девушек 14 и 15 лет. На берегу они устроили небольшой привал, чтобы пообедать и заодно подзарядить телефоны. Ведь мобильный — это связь не только с родными, но и с МЧС.

—Так далеко мы никогда не отплывали. Раньше на байдарках добирались из Тарбеева до Ярка и обратно. Но сейчас мы не устали, потому что плыть на лодке легче, чем на байдарке,рассказали спортсменки-рукопашницы Лена и Лиза, присевшие в тенёчке.

—С восьми утра до двух — у нас беспрерывная гребля. А из трудностей — все сильно обгорели, улыбнулся Александр Александрович Мусиенко, директор Центра развития водного туризма „Гидросфера“.

КАК ЛОДКУ НАЗОВЁШЬ…

Вообще путешествие Тарбеево — Азов рассчитано на два года. Цель первого этапа — дойти до Липецка, позже — до Воронежа. А третий этап (в следующем году) будет приурочен к другой дате — годовщине похода на Дон царского воеводы Семёна Хитрово (как раз его именем и названа деревянная лодка). Для его восьмитысячного отряда в 1660 году на Тарбеевской верфи были построены 400 стругов.

—Мы сделали лодку — уменьшенную копию деревянного струга образца XVII века. Всю зиму ею занимались: красили, готовили. Только наши предки строили 18-метровые струги, а мы — длиной 6,5 метров, потому что река обмелела, пояснил руководитель похода Андрей Михайлович Соломеев, выпускник Одесского мореходного училища. Он с детства  увлечён морской темой, много читал о флоте, об известных путешественниках, адмиралах.

Вторую лодку — пластиковую, 5-местную, помогли приобрести спонсоры. Эту белоснежную красавицу под названием „Гидросфера“ гости очень хвалили — качественная, удобная для туристических походов. Модель „Фофан“ — проверенная временем: эта шлюпка конструкции 1913 года.

—Вот попробуйте — весло совсем лёгкое. На таких обучают грести детей, — пояснил Александр Александрович.

ПОПУТНОГО ВЕТРА!


Снова в путь: вслед за стругом путешественники на гребной лодке отправятся из Доброго в Липецк.

За скоростью участники не гонятся: просто плывут, общаются, любуются природой, узнают в пути что-то интересное, ведь поход — историко–краеведческий. Например, во время остановки в Добром тамбовчан заинтересовала стена усадьбы помещика Шатилова — гости сперва приняли краснокирпичное сооружение за фрагмент крепости.

Летом 2010 года другие мичуринские энтузиасты уже совершали подобный поход на струге. Они же  и напутствовали нынешнюю экспедицию.

—Наши предшественники шли до Азова с перерывами, ведь тем летом была сильная засуха, многие участки обмелели. Как штурман, я проложил маршрут немного по-другому, и судна мы сделали легче для лучшей мобильности. Погода сейчас нам помогает: со вчерашнего дня подул попутный ветер, — рассказал Андрей Михайлович Соломеев. Он верит, что и за ними пойдут следующие поколения. В подготовке этого похода организаторов поддерживали бывшие воспитанники, которые 10-20 лет назад занимались в клубе моряков и речников.  Они помогли приобрести ещё несколько лодок, а также спасательные средства, оборудование, материалы для отделки.

Позже в Липецке тамбовчан встретили представители ДОСААФ. На базе учреждения путешественники выгрузили лодки, чтобы сделать небольшой ремонт и после небольшой передышки спланировать дальнейший путь до Воронежа. Желаем благополучного завершения похода и новых удачных маршрутов!

Галина ХАРИНА.

Фото Степана ЛУНЁВА.

Соцзащита окажет помощь семьям, пострадавшим в результате взрыва газа в Елецком районе. Как пояснила начальник регионального управления социальной политики Ольга Белоглазова, пережившие трагедию люди получат психологическую поддержку. Для этого специалисты кризисного центра готовы выехать в Елец в любое время. Ранее глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов сообщил, что семьи, где есть погибшие и чьи квартиры пострадали, […]

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов в телеграмме, направленной в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, выразил глубокие соболезнования родным, близким и коллегам в связи с трагической гибелью при исполнении служебных обязанностей главы МЧС России Евгения Зиничева. «В сердцах и памяти тех, кто знал Евгения Николаевича, он […]

Сегодня в главном зале ОЦКиНТ прошло торжественное мероприятие для сотрудников МЧС. На нем награды и благодарственные письма  получили 20 спасателей  и сотрудников ведомства за значительный вклад в работу. Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов  отметил, что высоко ценит труд спасателей. — Важно, что вы работаете очень быстро, дружно, слаженно и на опережение, – подчеркнул губернатор. – […]

Липецких победителей фестиваля «Звёзды народного искусства» 30 июля чествовали в областном центре культуры, народного творчества и кино. Юных артистов поздравили заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин и начальник регионального управления культуры и туризма Кристина Наролина. Они вручили детям памятные подарки, а педагогам – благодарственные письма. Заочный фестиваль художественного творчества «Звёзды народного искусства» проводится под […]

Специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора завершили плановую выездную проверку в отношении МУП «Липецкая станция аэрации», основным видом деятельности которой является сбор и обработка сточных вод от населения и предприятий г. Липецка. На промышленной площадке МУП «ЛиСА» были выявлены нарушения природоохранного законодательства в сфере охраны окружающей среды, атмосферного воздуха, в области охраны и использования водного объекта. […]

Беговой клуб Lipetsk Run Club проводит бесплатные тренировки на открытом воздухе для всех желающих. Как отмечают организаторы, предварительная запись не требуется – достаточно просто прийти на любую из тренировок. «Приглашаем всех, кто достиг четырехлетнего возраста. Можно быть в сопровождении и без. С собой зовите друга, ребенка, маму, тещу или игуану. Главное — кроссовки и позитивный настрой», — подчеркнули […]

Все новости рубрики Без рубрики