В понедельник в Добром побывали гости из Тамбова. Причём добирались они по реке Воронеж.
СЕМЕРО СМЕЛЫХ
Две лодки (одна деревянная, с надписью „Семён Хитрово“, другая — белая) причалили к набережной райцентра. Загорелые люди на борту оказались участниками водного историко-краеведческого похода, приуроченного к 360-летию Тарбеевской судоверфи (созданная по указу царя Алексея Михайловича, она обеспечивала судами донских казаков, защитников южных рубежей Руси).
Путешествие стартовало в минувшую субботу в селе Тарбеево Мичуринского района. Там, возле памятного знака в честь 300-летия российского флота, своих земляков в путь проводили казаки, воспитанники военно-спортивного центра „Патриот“, местные жители. В Добром в итоге оказались семь человек, включая двух девушек 14 и 15 лет. На берегу они устроили небольшой привал, чтобы пообедать и заодно подзарядить телефоны. Ведь мобильный — это связь не только с родными, но и с МЧС.
—Так далеко мы никогда не отплывали. Раньше на байдарках добирались из Тарбеева до Ярка и обратно. Но сейчас мы не устали, потому что плыть на лодке легче, чем на байдарке, — рассказали спортсменки-рукопашницы Лена и Лиза, присевшие в тенёчке.
—С восьми утра до двух — у нас беспрерывная гребля. А из трудностей — все сильно обгорели, — улыбнулся Александр Александрович Мусиенко, директор Центра развития водного туризма „Гидросфера“.
КАК ЛОДКУ НАЗОВЁШЬ…
Вообще путешествие Тарбеево — Азов рассчитано на два года. Цель первого этапа — дойти до Липецка, позже — до Воронежа. А третий этап (в следующем году) будет приурочен к другой дате — годовщине похода на Дон царского воеводы Семёна Хитрово (как раз его именем и названа деревянная лодка). Для его восьмитысячного отряда в 1660 году на Тарбеевской верфи были построены 400 стругов.
—Мы сделали лодку — уменьшенную копию деревянного струга образца XVII века. Всю зиму ею занимались: красили, готовили. Только наши предки строили 18-метровые струги, а мы — длиной 6,5 метров, потому что река обмелела, — пояснил руководитель похода Андрей Михайлович Соломеев, выпускник Одесского мореходного училища. Он с детства увлечён морской темой, много читал о флоте, об известных путешественниках, адмиралах.
Вторую лодку — пластиковую, 5-местную, помогли приобрести спонсоры. Эту белоснежную красавицу под названием „Гидросфера“ гости очень хвалили — качественная, удобная для туристических походов. Модель „Фофан“ — проверенная временем: эта шлюпка конструкции 1913 года.
—Вот попробуйте — весло совсем лёгкое. На таких обучают грести детей, — пояснил Александр Александрович.
ПОПУТНОГО ВЕТРА!
За скоростью участники не гонятся: просто плывут, общаются, любуются природой, узнают в пути что-то интересное, ведь поход — историко–краеведческий. Например, во время остановки в Добром тамбовчан заинтересовала стена усадьбы помещика Шатилова — гости сперва приняли краснокирпичное сооружение за фрагмент крепости.
Летом 2010 года другие мичуринские энтузиасты уже совершали подобный поход на струге. Они же и напутствовали нынешнюю экспедицию.
—Наши предшественники шли до Азова с перерывами, ведь тем летом была сильная засуха, многие участки обмелели. Как штурман, я проложил маршрут немного по-другому, и судна мы сделали легче для лучшей мобильности. Погода сейчас нам помогает: со вчерашнего дня подул попутный ветер, — рассказал Андрей Михайлович Соломеев. Он верит, что и за ними пойдут следующие поколения. В подготовке этого похода организаторов поддерживали бывшие воспитанники, которые 10-20 лет назад занимались в клубе моряков и речников. Они помогли приобрести ещё несколько лодок, а также спасательные средства, оборудование, материалы для отделки.
Позже в Липецке тамбовчан встретили представители ДОСААФ. На базе учреждения путешественники выгрузили лодки, чтобы сделать небольшой ремонт и после небольшой передышки спланировать дальнейший путь до Воронежа. Желаем благополучного завершения похода и новых удачных маршрутов!
Галина ХАРИНА.
Фото Степана ЛУНЁВА.