Малый бизнес Липецкой области получит налоговые льготы

Депутаты облсовета на очередной 41 сессии 11 июня утвердили пакет законопроектов по поддержке бизнеса, пострадавшего от мер противодействия распространению COVID-19 в регионе. Парламентарии внесли изменения в закон «Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения», а также одобрили Закон «Об особенностях установления налоговых льгот в отношении отдельных объектов недвижимого имущества […]

Депутаты облсовета на очередной 41 сессии 11 июня утвердили пакет законопроектов по поддержке бизнеса, пострадавшего от мер противодействия распространению COVID-19 в регионе.

Парламентарии внесли изменения в закон «Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения», а также одобрили Закон «Об особенностях установления налоговых льгот в отношении отдельных объектов недвижимого имущества при введении режима повышенной готовности на территории Липецкой области».

— Действующие в регионе ограничения, связанные с пандемией коронавируса, серьезно ударили по малому и среднему бизнесу.  Новые налоговые льготы в дополнение к уже принятым на федеральном уровне должны помочь предпринимателям пережить непростые времена, — отметил председатель Липецкого облсовета Павел Путилин. – Чтобы поддержать наиболее пострадавшие от коронавируса отрасли экономики, мы снизили налоговую ставку для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения.   Кроме того, право на льготу по налогу на имущество организаций получили собственники торговых центров, которые пошли навстречу своим арендаторам и снизили арендную плату.

В отношении 12 пострадавших отраслей снижена налоговая ставка с 6 до 2 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, и с  15 до 5 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Перечень пострадавших отраслей экономической деятельности утвержден в апреле 2020 года Правительством РФ. В него входят авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность турагентств и прочих организаций, предоставляющих организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; деятельность организаций допобразования, негосударственных образовательных учреждений; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению; деятельность в области здравоохранения; розничная торговля непродовольственными товарами; СМИ и производство печатной продукции.

Исключение составили те виды деятельности, по которым в регионе уже установлена пониженная налоговая ставка. Среди них организации и индивидуальные предприниматели, которые работают в сфере спорта, предоставления социальных и образовательных услуг, а также в  некоторых других видах деятельности, для которых продолжат действовать пониженные ставки.

Сумма выпадающих доходов бюджета области, прогнозно, составит 200 млн. руб.

Для собственников торговых центров и помещений в них уменьшена сумма налога на имущество организаций на размер арендной платы, в отношении которой предоставлена отсрочка, и (или) на размер уменьшения арендной платы. Льготой смогут воспользоваться также владельцы нежилых помещений, назначение, разрешенное использование которых предусматривает размещение торговых объектов, либо которые фактически используются для размещения торговых объектов.

Льгота предполагает заявительный характер. Сумма выпадающих доходов из бюджета Липецкой области, прогнозно, составит 10 млн. рублей.

Новые меры поддержки будут действовать с 1 января 2020 года до 31 декабря 2020 года включительно. Инициатива предоставления налоговых льгот малому бизнесу принадлежит главе администрации Липецкой области Игорю Артамонову.

Представители управления инвестиций и инноваций региона приняли участие в круглом столе «Бизнес с Индией: возможности индийского рынка для российских предпринимателей в условиях западных санкций».

На площадке АНО «ЦПЭ Липецкой области» в центре «Мой бизнес» в Липецке Центр поддержки экспорта региона совместно со Школой экспорта РЭЦ реализует вводный двухдневный модуль региональной акселерационной программы «Экспортный форсаж». Она финансируется из федерального бюджета в рамках двух федеральных проектов: «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Программа состоит […]

Строительство второй очереди завода по переработке топинамбура начнётся в этом году в Данкове. Соглашение о намерениях по развитию промышленного потенциала на территории Липецкой области подписано сегодня между администрацией Липецкой области, ООО «ИстАгро Дон» и АО «Корпорация «МСП» на ПМЭФ-2021. «Липецкая область — регион с развитым агропромышленным комплексом. Мы приветствуем и ценим инвесторов, которые реализуют инновационные […]

Глава муниципалитета  Анатолий Попов встретился с лучшими представителями малого и среднего бизнеса района. Поводом для этого  стал приближающийся День российского предпринимательства. -Вы очень много делаете  для процветания  добровского края, — подчеркнул Анатолий Анатольевич. – И речь не только об экономике. Благодаря  вам успешно  реализуются социально значимые проекты, создаются  новые рабочие места. Многие из вас  всё […]

Все новости рубрики Бизнес