Около 2 млрд руб инвестируют в развитие «зелёной экономики» в Липецкой области

Строительство второй очереди завода по переработке топинамбура начнётся в этом году в Данкове. Соглашение о намерениях по развитию промышленного потенциала на территории Липецкой области подписано сегодня между администрацией Липецкой области, ООО «ИстАгро Дон» и АО «Корпорация «МСП» на ПМЭФ-2021. «Липецкая область — регион с развитым агропромышленным комплексом. Мы приветствуем и ценим инвесторов, которые реализуют инновационные […]

Строительство второй очереди завода по переработке топинамбура начнётся в этом году в Данкове. Соглашение о намерениях по развитию промышленного потенциала на территории Липецкой области подписано сегодня между администрацией Липецкой области, ООО «ИстАгро Дон» и АО «Корпорация «МСП» на ПМЭФ-2021.

«Липецкая область — регион с развитым агропромышленным комплексом. Мы приветствуем и ценим инвесторов, которые реализуют инновационные проекты, особенно в муниципалитетах, ведь это дополнительные хорошо оплачиваемые рабочие места. Будем развивать наши деловые отношения и воплощать перспективные идеи», — сказал Игорь Артамонов.

Как сообщает пресс-служба администрации Липецкой области, общая сумма инвестиций, которые «ИстАгро Дон» планирует произвести в строительство второй очереди проекта, составляет 1,7 млрд рублей. Срок реализации – 2021-2022 годы. Финансирование создания предприятия ведётся из ряда источников, в том числе с привлечением инструментов гарантийной поддержки Корпорации «МСП».

«Среди крупных значимых проектов можно выделить проект компании «Фрагария» по выращиванию садовой земляники и производству замороженной продукции и проект компании «ИстАгро Дон» по строительству первого в России завода по производству инулина, используемого в пищевой промышленности. Мы не останавливаемся на достигнутом, сегодня подписали новое соглашение, направленное на дальнейшее развитие промышленного потенциала Липецкой области», — подчеркнул глава Корпорации МСП Александр Исаевич.

В мае текущего года «ИстАгро Дон» провёл тестовый пуск первого производственного участка завода по производству пребиотиков, сырьём для которых служит топинамбур. Первая очередь сделает возможным производство инулина и олигофруктозы в форме сиропов. После запуска второй очереди начнут выпускать инулин и олигосахариды в форме кристаллического порошка, не только для обеспечения производителей широкого круга пищевых изделий на внутреннем рынке, но и для активной реализации экспортного потенциала данной продукции.

Проект «ИстАгро Дон» – это пример развития «зелёной экономики», настоящий флагман в области реализации принципов карбонового земледелия. Топинамбур является одной из наиболее интенсивных полевых культур, которая потребляет в 2,25 раза больше солнечной энергии на образование органического вещества, чем зерновые или другие сельскохозяйственные культуры. В то время как один гектар леса может поглотить из воздуха 3-4 тонны углекислого газа в год и обеспечить кислородом 30 человек, один гектар топинамбура поглощает свыше 6 тонн углекислого газа и обеспечивает кислородом 45–60 человек.«ИстАгро Дон» начал процедуры по получению международного статуса «Organic» как в отношении своего производства, так и в отношении земель, на которых выращивается топинамбур. Первые поставки своей продукции на экспорт (в КНР) компания планирует осуществить уже в этом году. Таким образом, в плане реализации в России концепции импортозамещения в части производства инулина Липецкая область станет безусловным лидером. Также можно говорить о серьёзной заявке Липецкой области на лидерство в сфере внедрения и продвижения «зелёной экономики» в аграрном секторе на территории Центрального Черноземья.

Фото с сайта администрации Липецкой области

Жительница села Богородицкое Добровского района Наталья Панкратова расширила инкубационное хозяйство на средства гранта «Агростартап». Всё начиналось как хобби, но постепенно стало серьезным бизнесом.

Наталья Панкратова закупила несколько инкубационных шкафов, брудеры для маленьких цыплят, зернодробилку, измельчитель соломы и другое необходимое оборудование. Так и появилось инкубационное хозяйство «Добрый цыплёнок». Начинающий фермер пробовала выводить разные породы домашней птицы как мясного, так и яично-мясного направления. Сначала для себя, потом для друзей и знакомых. Со временем поняла, что самое востребованное направление – бройлеры.

Такую продукцию более 20 лет выпускает ООО «НВК „Добрые воды“. В преддверии Дня работника пищевой промышленности мы посетили предприятие и узнали, как там идут дела.

Представители управления инвестиций и инноваций региона приняли участие в круглом столе «Бизнес с Индией: возможности индийского рынка для российских предпринимателей в условиях западных санкций».

На площадке АНО «ЦПЭ Липецкой области» в центре «Мой бизнес» в Липецке Центр поддержки экспорта региона совместно со Школой экспорта РЭЦ реализует вводный двухдневный модуль региональной акселерационной программы «Экспортный форсаж». Она финансируется из федерального бюджета в рамках двух федеральных проектов: «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Программа состоит […]

Все новости рубрики Бизнес