3D-КИНО ДЛЯ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

3 D-КИНО ДЛЯ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ „Буду ли я всё ещё нужен тебе, когда мне исполнится 64?“ — спрашивал у девушки герой песни группы „Битлз“. Это беспокойство можно понять: с возрастом для любого человека наступает время, когда ему особенно требуется помощь, внимание и забота. Хорошо, если рядом находятся неранодушные люди — такие, как в Центре социальной […]

3 D-КИНО ДЛЯ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

img_2306„Буду ли я всё ещё нужен тебе, когда мне исполнится 64?“ — спрашивал у девушки герой песни группы „Битлз“. Это беспокойство можно понять: с возрастом для любого человека наступает время, когда ему особенно требуется помощь, внимание и забота. Хорошо, если рядом находятся неранодушные люди — такие, как в Центре социальной защиты населения по Добровскому району, которые делают всё для своих подопечных. А недавно в здании учреждения был открыт домашний 3D-кинотеатр.

img_2275ТУРИЗМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

По словам директора Центра Ю.И. Глазунова, руководство государства и области уделяет большое внимание социальному обслуживанию. В нашем районе, как и по всей стране, количество оказываемых услуг увеличивается, а их качество растёт. Также стараются организовать досуг пожилых людей, видящих зачастую лишь стены своей комнаты. Для этого проводят мероприятия по социальному туризму. Правда, отправиться в настоящую поездку способен не каждый в силу возраста и состояния здоровья. Другое дело — виртуальный туризм, позволяющий открывать мир и получать новые впечатления, не выходя из дома.

—Есть десять направлений: экскурсии по Крыму, Царскому Селу, Золотому кольцу, санаториям России, храмам Липецкой области. Можно попутешествовать по туристическому кластеру и литературной карте Добровского района или больше узнать о деревьях, растениях, экзотических фруктах и овощах, — Юрий Иванович выкладывает на стол папки, в каждой из них — описание темы и диск. — Мы берём одно направление, организуем небольшую группу (обычно из трёх—семи человек) и выезжаем к ним с ноутбуком, на котором и проводится показ. Он занимает около получаса — интересно и не утомительно.

Показ 3D-фильмов, куда пригласили девять подопечных, является новой услугой, которая в регионе начала внедряться только в нашем районе и Елецком. Пока что имеется 18 фильмов: комедии, мелодрамы, военные — классика и современность.

Все три услуги (социальный и виртуальный туризм, кинопоказ) платные, цены на них зафиксированы и согласованы. Но, к примеру, стоимость просмотра одного фильма вместе с сопровождением социального работника не столь велика: для группы из 10 человек обойдётся примерно в 100 рублей на каждого.

—Если находящегося на социальном обслуживании человека заинтересовали данные платные услуги, он может уточнить подробности по телефону 2-25-29, 2-20-26, — добавляет Юрий Иванович.

img_2287ТРЁХМЕРНЫЕ ЧУВСТВА

Тем временем в зале становится оживлённо. Пожилые люди ждут таких встреч, как праздника, поэтому и настроение у них приподнятое. Сотрудники провожают дорогих гостей к накрытому столу. Всех приветствует Юрий Иванович, его заместители Н.В. Быковских, В.М. Щиголев и председатель райсовета ветеранов В.П. Исаева. После общего фото на память объявляют, что первым фильмом (в честь открытия 3D-кинотеатра он будет показан бесплатно) станет знаменитая „Свадьба в Малиновке“. Подопечные одобрительно кивают: выбор им понравился.

Неспешно, за чаепитием, идёт беседа. Ни слова о болезнях и росте цен: обсуждаются только хорошие новости и дальнейшие планы. Говорят и о предстоящем кинопоказе:

—Спросила у внучки: а что такое 3D? Она мне: „Бабушка, а ты разве не знаешь? Это же такие специальные очки, в них всё, как в жизни!“. Я удивилась. Думаю, тогда завтра поеду и посмотрю, — рассказывает одна из присутствующих.

Традиция открытия важных объектов соблюдена: в коридоре, перед кабинетом, аккуратно перерезают алую ленточку. Вошедшие рассаживаются по местам и получают очки, вполне обычные на вид. Повертев в руках, зрительницы примеряют их.

—Какие мы все модные! — смеются они, глядя друг на друга.

—Если плохо видите, можно надеть 3D-очки на свои, с диоптриями, — советует социальный работник.

—А ведь так и правда удобнее, — попробовав этот способ, соглашается её подопечная.

Раздаётся музыка, на экране появляются любимые артисты. Кабинет наполняется светом летнего дня в Малиновке. Кто не переживал за Яринку и Андрейку, не смеялся над Попандопуло? Хотя мне вот больше всех нравился удалой красавец Петря в исполнении Николая Сличенко. А в трёхмерном формате изображение старой доброй комедии смотрится и вовсе как живое. Кажется, протяни руку — и дотронешься до плетёной изгороди, за которой растут подсолнухи. Хотелось бы пересмотреть фильм ещё раз, но меня ждёт выставка, организованная сотрудниками Центра и их подопечными. Прикрыв дверь, я выхожу.

img_2279НИ ДНЯ БЕЗ ТВОРЧЕСТВА

Представленные на выставке работы метко характеризует одна из социальных сотрудников: „И время с пользой потратил, и удовольствие получил, и в дело пустил“. Ведь при способности к творчеству, часы, проведённые за ним, летят незаметно. Многое сделано из подручных материалов: правда, об этом сложно догадаться, так как все поделки выполнены изящно и аккуратно. Результаты поражают: цветы из атласных лент, иконы из бисера, покрывала из разноцветных  кусочков ткани. Картина Л.Е. Востриковой, изображающая белого коня, светится в темноте (женщина использовала флуоресцентную краску). Обращает на себя внимание и большая кукла, величаво расположившаяся на столе. Раньше она была старой и потрёпаной, пока не попала в руки Е.М. Чурочкиной, которая отреставрировала её и придумала образ. Теперь наряду этой дамы позавидовала бы модница позапрошлого столетия: пышное платье, кудри прикрыты элегантной шляпкой. Всё продумано до мелочей: ушки украшают серьги в тон, а в руках зонтик от солнца.

—Большинство своих работ она раздарила, — рассказывают сотрудницы о мастерице. — Всё делает для людей, этим и живёт: получает душевное успокоение в том, что доносит до окружающих частичку радости.

Тем временем показ фильма подошёл к концу. Зрительницы улыбаются и негромко делятся впечатлениями. С открытием 3D-кинотеатра их поздравляет заместитель главы районной администрации Т.Б. Трубачёва. В завершение мероприятия Ю.И. Глазунов раздаёт приглашённым памятный снимок и календарь, а В.П. Исаева вручает подарки от общества инвалидов. Растроганные подопечные благодарят за тёплый приём, поддержку и доброе отношение и к себе.

Галина ХАРИНА.

Фото автора.


Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году в Липецкой области благоустроят 115 общественных пространств.

Завершается строительство детской спортивно-игровой площадки на улице Молодёжная в Замартынье.

В трубетчинском парке Победы в эти дни продолжают наводить порядок: убирают мусор, прошлогодние листву и траву, белят стволы деревьев.

В Коренёвщине приступили к реконструкции территории у Пушкинской стелы.

Все новости рубрики Благоустройство